¡Suscríbete a nuestro blog!

¿Qué significa el gorro de Chef?

4 min de lectura

Como sabes, la Gastronomía es única y representativa por sus sabores a donde sea que vayas, por lo que el uniforme de Chef no podía quedar atrás, así que incluye diferentes elementos que lo vuelven único; sin embargo, el día de hoy nos centraremos específicamente en el gorro de Chef.    

  Es importante mencionar que se le atribuye el primer gorro a Antoine Carême (siglo XIX), un visionario francés que no solo se preocupaba por la cocina, sino que también pensó en realizar los uniformes de todo su equipo. Es así como eligió el color blanco y diseñó gorros de distintas alturas para diferenciarlos. Todo esto dio paso a que hoy en día exista más de una variante y que los Chefs puedan portar aquel que mejor se adapte a su rol.    

También podría interesarte: Trabaja y estudia con la modalidad ejecutiva en Gastronomía

   

¿Qué representa el gorro de Chef?

l gorro de Chef cuenta especialmente con dos significados: por un lado, es un elemento práctico, pues tiene que ver con la higiene al evitar que los alimentos y platos se contaminen. Por otro, es simbólico, ya que está ligado a la jerarquía que existe dentro de toda cocina y funge como una manera de diferenciar a los cocineros con base en el rango que ocupan: pinche, ayudante, cocinero o chef. Es importante mencionar que también es conocido como “Toque Blanche”, y que inicialmente tenía 100 dobleces que representaban la experiencia del Chef que lo portaba y, como dato curioso, también es una forma de resaltar las 100 formas diferentes en las que este es capaz de preparar un huevo. Por supuesto, hay diferentes tipos de gorros, veamos algunos de ellos:

Gorro champiñón o estilo francés

Este tipo de gorro es uno de los más utilizados en la cocina, tienen origen francés y es especialmente portado por aquellos Chefs que se dedican a la hostelería. Este permite recoger el cabello por dentro y, además, incluye una tira en la parte inferior que aporta una mayor sujeción anticaídas y evita que el sudor contamine los alimentos.   el gorro de chef

Bandana 

Este es uno de los gorros más recientes y se ha convertido en el aliado perfecto de aquellos Chefs que se desenvuelven en restaurantes modernos, pues proporciona un estilo más desenfadado, y menos serio; también es usualmente usado por los pinches.   el gorro del chef

Gorro alto de cocina

Es muy probable que al hablar de gorros de Chefs este sea el modelo que viene a tu mente, pues es uno de los más vistosos y llamativos de la hostelería. De hecho, los Chefs con más rango suelen portarlo con frecuencia en los grandes restaurantes.   el gorro de chef  

Gorro militar de cocinero

 Este gorro es bastante clásico de la comida rápida, es fácil apreciarlo en restaurantes e incluso puestos de hamburguesas y bocadillos, así como en negocios de pollo frito, heladerías y tiendas de dulces.   el gorro de chef    

También podría interesarte: ¿Qué es un Chef Supreme pastelero y panadero?

   

Conviértete en Chef y porta uno de estos gorros

Tú podrías portar un gorro de Chef como los antes mencionados, ¿con cuál te visualizas en un futuro? Sin importar el que elijas, estamos seguros de que podrás desempeñarte y lucirlo con éxito una vez que egreses de la carrera. Por supuesto, antes tendrás que prepararte y aprender todo lo relacionado con el arte culinario, por lo que te invitamos a conocer todos los detalles de la Licenciatura en Gastronomía visitando nuestro sitio web y descargando el plan educativo que hemos preparado para ti, así como el siguiente e-book gratuito para que conozcas las ventajas de ir más allá de la cocina de tu casa.

Escrito por Admin

¡Únete ahora!

Sé parte de nuestra comunidad y no te pierdas las últimas noticias y consejos para tu formación profesional

¡Solicita más información!
Por favor completa todos los campos