¡Suscríbete a nuestro blog!

Concursos de cocina para estudiantes

4 min de lectura

Los concursos de cocina más exigentes están hechos para profesionales, sin embargo, México sabe que la práctica hace al maestro y, por ello, el mercado ha desatado algunas convocatorias para las personas que deseen comenzar a incursionar en este ámbito. Por otro lado, el hecho de que comiences a sumarte en los concursos de cocina, te ayudará a desenvolverte mejor una vez que te integres al mundo laboral. Además, tendrás la oportunidad de aprender de otros colegas que, como tú, tienen la intención de mejorar. Así que si tú también eres amante del mundo culinario, este tema te interesa.

Concursos de cocina en los que puedes participar

Cabe destacar que puedes participar en estos concursos de cocina aun si no has terminado la Licenciatura en Gastronomía, por lo que no tienes nada de qué preocuparte, pues el único requisito que tendrás que cumplir es tener es la mayoría de edad y ser mexicano/a.

¿A qué sabe la patria?

La Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas, Urbanas y Cencalli, Casa del Maíz, así como la Cultura Alimentaria, crearon “¿A qué sabe la patria?”      

[rock-convert-cta id="21795"]

    Este concurso tiene objetivos muy claros:  
  • Salvaguardar la cultura alimentaria; así como reconocer y visibilizar los conocimientos, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos.
  • Promover la transmisión de sabores familiares, conocimientos y valores alimenticios a las nuevas generaciones.
  • Incentivar el conocimiento y uso de ingredientes locales que den cuenta de la riqueza de la biodiversidad de nuestro país.
  • Subrayar la importancia social, ritual y colectiva de las culturas alimentarias, así como su contribución al bienestar y salud de las comunidades.
  • Desarrollar la vocación del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura como un espacio de inclusión y vinculación con las y los portadores de las culturas alimentarias, para visibilizar los saberes y prácticas en torno a la alimentación como un patrimonio vivo
 

Bases de participación

Individual. Podrán participar cocineras y cocineros residentes en la república mexicana con una receta que tenga como base productos e ingredientes de la alimentación tradicional de nuestro país, sobre todo, endémicos, es decir, originarios del territorio donde se habita. Colectiva. Los colectivos deberán estar integrados por un mínimo de 3 y un máximo de 7 personas, quienes deberán nombrar a un representante. Estos también deberán participar con una receta con ingredientes típicos y endémicos. Los premios para los finalistas, van de 50 mil hasta 160 mil pesos, así que para estar al día sobre la convocatoria, puedes visitar la página de cultura del gobierno de México.  

De Chile, Mole y Pozole

¿Qué sería de los Chefs sin la teoría y las cientos de historias, cultura y recetas plasmadas con letras? El concurso “De Chile, Mole y Pozole” no se enfoca específicamente en sacar los utensilios de cocina y ponerlos al fuego, sino de plasmar tu cariño por el arte culinario de nuestro país a modo de cuento. Este evento es mérito del Restaurante Comixcal en conjunto con Clandestina Espacio de Encuentros y MC Editores,

Bases de participación

Los estudiantes que quieran participar, deberán contar con la mayoría de edad (18 años), haber nacido en México y residir dentro del país. La pieza literaria que se presente para competir, deberá ser un cuento inédito, es decir, que no haya sido publicado anteriormente en medios impresos o digitales, o que hayan sido parte de otros concursos. El cuento tendrá que estar escrito en español o en cualquier lengua originaria del país, con una traducción al español. La convocatoria de este año cerró el 14 de agosto, pero podrás conocer a los ganadores e inspirarte de sus creaciones el domingo 2 de octubre de 2022. Como en todo concurso, hay premios:
  • Primer lugar: $3,000
  • Segundo lugar: $2,000
  • Tercer lugar: $1,000
Pero no es todo, pues los cuentos recibidos serán publicados en una antología digital e impresa, como parte de un esfuerzo por transmitir la cultura Gastronómica de México a través de las letras.    

Lee también: Postres típicos de México

   

¿Te animas a participar?

Sin duda, estos concursos de cocina están llenos de estudiantes talentosos y que, como tú, buscan elevar sus conocimientos a través de este tipo de eventos que, además, ofrecen increíbles premios. Si ya estás estudiando con nosotros, te aseguramos que tendrás las herramientas necesarias para ser un excelente participante, de lo contrario, ¿qué esperas para sumarte a Corbusé? Te invitamos a contactarnos vía WhatsApp, nos encargaremos de proporcionarte toda la información que necesites con respecto a la Licenciatura en Gastronomía y aclararemos todas las dudas que te surjan durante tu proceso de inscripción. [rock-convert-cta id="21641"]

Escrito por Admin

¡Únete ahora!

Sé parte de nuestra comunidad y no te pierdas las últimas noticias y consejos para tu formación profesional

¡Solicita más información!
Por favor completa todos los campos