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Platillos que no pueden faltar en tus posadas navideñas

7 min de lectura

Entramos al famoso maratón Guadalupe-Reyes, y seguramente ya estás pensando cómo darle un toque especial a tus posadas navideñas para sorprender a todos tus invitados con esas habilidades culinarias que posees y que tanto te gusta poner en práctica. No te estreses, te garantizamos que, sin importar el platillo que elijas, los conocimientos con los que cuentas ayudarán a que resulten deliciosos; pero, sobre todo, podrás compartir momentos especiales junto a tu familia y amigos. Así que, si este año te ha tocado ser la anfitriona, toma nota de las siguientes opciones.    

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Opciones de platillos para las posadas navideñas
A continuación, te compartimos 5 opciones de alimentos que puedes preparar para recibir a tus invitados y que, además de ricas, son típicas de nuestro país:  

Tacos de canasta

La cuna de esta delicia mexicana se encuentra en el Estado de Tlaxcala; de manera más precisa, en el municipio de San Vicente. Son una popular preparación culinaria mexicana que consiste en tortillas rellenas típicamente de papa, chicharrón, frijoles o adobo, bañados en aceite o manteca derretida. Optar por esta delicia en tus posadas navideñas, también será muy práctico, pues no requiere de mucha ciencia a la hora de servir.   Posadas Navideñas   Para 100 tacos de frijol, necesitarás:
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de cebollas picadas
  • 2 latas frijoles bayos cocidos sin caldo (también puedes prepararlos desde cero)
Preparación:
  • Acitrona la cebolla y añade los frijoles bayos.
  • Mezcla y machaca los frijoles hasta que se forme un puré y sazona con sal y pimienta.
  • Cocina a fuego medio el puré de frijoles hasta que no tengan líquido y se puedan despegar del sartén
  • NO ES TODO, sigue leyendo, al final te contamos sobre el armado de la canasta.
Ahora veamos que necesitas para unos tacos de papa:
  • 4 papas grandes, cocidas y machacadas
  • 1 cucharada Aceite
  • 2 cucharadas Cebollas picada
  • 2 chiles serranos sin semillas y picados
  • 1/4 taza Leche
  Preparación:
  • Lava y desinfecta las 4 papas. Colócalas en una olla con agua y hiérvelas hasta que estén suaves y listas para pelar.
  • Machaca muy bien las papas en un recipiente.
  • Acitrona la cebolla y los chiles serranos.
  • Integra las papas machacadas y mezcla con sal y un poco de pimienta.
  • Vierte la leche y mezcla nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
  • Cocina a fuego medio hasta que la preparación no tenga líquido y se pueda despegar del sartén. No dejes que se enfríe
Para el armado de la canasta, necesitarás:
  • 1 canasta de mimbre
  • 1 rollo Papel Estraza pequeño
  • 1 rollo Plástico
  • 1 jerga grande
  • 1 rollo Papel Aluminio
  • 2 kg Tortillas de maíz taquera
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 litro Aceite
  • 100 gr Chiles guajillo en polvo
  ¿Listo? Ahora realiza los siguientes pasos:
  •  Coloca papel estraza en toda la canasta de mimbre, dejando las orillas de papel fuera de esta. En la parte de arriba, cubre con plástico de la misma forma que el papel, y recubre con una jerga grande.
  • Calienta las tortillas taqueras envueltas con una servilleta y después una bolsa de plástico para meterlas en el horno de microondas.
  • Rellena cada tortilla con una cucharada sopera de cada relleno y dobla.
  • Acomoda los tacos con el relleno hacia abajo. Cuando termines el primer bloque esparce la cebolla fileteada y el chile guajillo.
  • Repite el procedimiento hasta terminar.
  • Calienta el aceite y cuando comience a humear ligeramente, retíralo del fuego.
  • Vierte el aceite sobre todos los tacos y cierra todas las capas de papel, plástico, jerga y aluminio.
  • Deja reposar aproximadamente 2 horas y listo.
 

Tostadas de tinga

Sencillo de preparar y muy rico, anímate a optar por consentir a tus invitados con unas tostadas de tinga. Esta receta es de origen poblano, pero en la actualidad es uno de los platillos que más se ha distribuido a lo largo de nuestro país. Recibir a tus invitados con estas tostadas te permitirá designar un espacio en la mesa para que cada persona se prepare las suyas a su gusto. PLatillos para las posa

Tamales

¡No podíamos dejarlos de lado! Los tamales nunca son una mala opción, de hecho, es uno de los alimentos más populares en las posadas navideñas y los sabores son de una variedad interminable. A continuación, te compartimos la receta de uno de los más populares, los tamales de verde. Para 14 porciones, necesitarás:
  • 600 gramos de tomates verdes cocidos
  • 2 chiles serrano cocidos
  • 1/4 de pieza de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 10 ramitas de cilantro fresco desinfectadas
  • 1 1/2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • 1 taza de Agua
  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilogramo de masa para tortillas de maíz
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal con cebolla en polvo
  • 1 lata de leche evaporada (1 1/2 tazas)
  • 3/4 taza de agua
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 14 hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros
Preparación:
  • Para la salsa, licúa los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro, 1 ½ cucharadas de consomé de pollo y el agua.
  • Calienta el aceite, integra la salsa y caliéntalo hasta suelte el primer hervor.
  • Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortillas con el polvo para hornear, 2 cucharadas de consomé de pollo, la sal con cebolla, la leche evaporada y el agua
  • Continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.
  • Lava muy bien las hojas de plátano y “quémalas” con el fuego directo de las parrillas de la estufa, esto ayudará a que se vuelvan flexibles y fáciles de manejar.
  • Finalmente, coloca un poco de masa en la hoja de plátano, un poco de salsa verde y pollo,
  • Dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta finalizar con los ingredientes.
  • Colócalos en una olla de presión con rejilla y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula; deja reposar 10 minutos y ofrece.
   

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Pambazos

Algunos dicen que el pambazo se creó para complacer a una emperatriz, otros aseguran que nació de un pan que trajeron los españoles en la época del Virreinato… sea cual sea el caso, México lo ha convertido en parte de su Gastronomía y no hay lugar donde sepa más delicioso que en nuestro país. ¿Te animas a prepararlos? Te aseguramos que tus invitados quedarán más que encantados con esta propuesta.   posadas navideñas  

Champurrado

Es indiscutible, el champurrado de chocolate no puede faltar en las posadas navideñas, pues es típico y tradicional de estas fechas. Además, una bebida caliente es perfecta para el clima que se desata en las fiestas decembrinas.   posadas navideñas  

Ponche

El ponche es una bebida adoptada por los mexicanos a la llegada de los españoles. Este se ha convertido en el rey de las bebidas navideñas por su sabor y la calidez que representa para recibir al invierno. Preparar esta bebida es bastante sencillo, y aunque los ingredientes pueden variar en cada región, puedes apoyarte en la fruta de temporada, como caña, guayaba, tejocote, etc. ¡No olvides el piloncillo!   posadas navideñas  

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¿Ya te decidiste por alguna opción?

Sin importar la opción que elijas, estamos seguros de que disfrutarás mucho estas fiestas y que sabrás preparar cualquiera de los platillos o bebidas que te propongas. Recuerda que cocinar en casa es un placer que puedes compartir con tu familia; pero siempre existe la opción de ir más allá y aprovechar el talento que tienes en el mundo culinario, por ello te invitamos a contactarnos llenando nuestro formulario, permítenos proporcionarte detalles sobre la Licenciatura en Gastronomía que tenemos en Corbusé. Mientras uno de nuestros asesores educativos te contacta, puedes descargar nuestro e-book gratuito, el cual incluye información clave sobre la carrera y las principales ventajas de superarte y convertirte en Chef profesional para sorprender aún más en las siguientes posadas navideñas. 

Escrito por Admin

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