¡Suscríbete a nuestro blog!

Tipos de cuchillos de cocina profesionales que no deben faltar en tu cocin

7 min de lectura

¿Sabías que existen diferentes tipos de cuchillos de cocina profesionales? Si te gusta el mundo culinario y desarrollas tus habilidades gastronómicas en casa, ¡necesitas conocer cuáles son! Por ese motivo, a continuación te dejamos una lista con esos cuchillos utilizados por los Chefs que no pueden faltar en tu cocina. ¡Sigue leyendo!

1. Cuchillo jamonero

Además de ser uno de los indicados para cortar jamones —como su nombre lo indica— es de gran utilidad para cortar piezas grandes de carne suave y filetear pescados de tamaño medio, como el salmón. El cuchillo jamonero se caracteriza por contar con una hoja larga, delgada y flexible que facilita cortar rebanadas de diferentes texturas sin que los costados se deterioren o rompan. Generalmente, este tipo de cuchillos de cocina profesionales tienen una afilada punta.

2. Cuchillo para pan

Se parece al cuchillo jamonero, pero su filo es mucho menos pronunciado. De hecho, suele contar con dientes aserrados que facilitan el corte del pan. Otra característica clave de estos cuchillos es que tienden a ser menos flexibles que la mayoría para ofrecer mayor consistencia durante el corte, incluso cuando se trata de tipos de pan de gran dureza.

3. Cuchillo Santoku

Se trata de uno de los tipos de cuchillos de cocina profesionales predilectos en la gastronomía japonesa: los Chefs y cocineros japoneses lo utilizan para cortar, picar y rebanar verduras, carnes y pescados. Estos cuchillos cuentan con una longitud de hasta 20 centímetros y tienen una base plana y punta redondeada. Como es común en los cuchillos japoneses, el Santoku es muy afilado, permitiendo hacer cortes de manera ágil y rápida. Si bien algunos restaurantes de nuestra región utilizan el cuchillo Santoku, lo cierto es que no son tan populares, ya que existe una versión occidental conocida como cuchillo cebollero.

4. Cuchillo cebollero

Ya que lo nombramos, veamos de qué trata el famoso cuchillo cebollero: es una herramienta tan útil que en muchos casos se le llama simplemente cuchillo para Chef. Por supuesto, no sólo se emplea en cebollas, también permite cortar, trocear y picar todo tipo de carnes, pescados, vegetales y verduras. Estos cuchillos filosos y puntiagudos miden hasta 30 centímetros; los de mayor longitud son utilizados especialmente para cortar pescados de gran tamaño y robustos cortes de carne de res. Ahora bien, los más pequeños —de entre 15 y 20 centímetros— son ideales para vegetales, frutas y otros alimentos que suelen cortarse en trozos pequeños.

5. Cuchillo deshuesador

Retirar los huesos de la carne es una tarea compleja cuando no contamos con los recursos técnicos adecuados. Por ejemplo, ¿alguna vez has intentado retirar los huesos del pollo para poder sacar finas pechugas? Si no cuentas con un cuchillo deshuesador, probablemente has tenido problemas con esta tarea. Para facilitar esta labor tan básica en la cocina, incluso para preparaciones básicas y diarias, este cuchillo posee una hoja curva y delgada que permite adentrarse en la carne y retirar todo lo deseado.

6. Cuchillo fileteador

Cuando se quiere filetear las piezas de carne o pescado de forma efectiva y limpia, éste es el cuchillo indicado, ya que presume de una larga, delgada y flexible hoja, cuya punta suele ser triangular. Además, cuenta con una base o mango de mediano grosor que hace cómodo el agarre y permite utilizarlo con mayor seguridad y rapidez. En la alta cocina, este tipo de cuchillos profesionales no sólo se emplea para llevar cada paso de la receta de manera efectiva, sino que también tiene la finalidad de ayudar a agilizar la preparación de los alimentos.

7. Cuchillos de queso

Existe una gran variedad de cuchillos que específicamente se utilizan para cortar queso: entre estos se encuentran los de hoja lisa para quesos blandos, los cortadores y los laminadores. Igualmente, en las cocinas profesionales se utilizan liras para cortar quesos, las cuales son fabricadas de diferentes tamaños y materiales, como el acero inoxidable.

8. Cuchillo para Carpaccio

Este cuchillo se parece al jamonero en casi todo: la gran diferencia es que cuenta con una punta redondeada. También se le conoce como cuchillo para salmón, debido a que se utiliza para limpiar y trocear éste y otros tipos de pescado. Además, este cuchillo posee pequeñas hendiduras en su hoja para evitar que se adhieran lonchas o mínimos trozos del alimento cortado.

9. Cuchillo mondador

Si cocinas con frecuencia, seguramente has notado que pelar frutas y verduras es una tarea que quita mucho tiempo, sobre todo cuando se busca hacerlo de manera minuciosa para evitar la pérdida de grandes cantidades de estos alimentos. Por suerte, esta labor se puede realizar con mayor agilidad y efectividad si se utiliza un cuchillo mondador profesional: este modelo es fácil de reconocer, pues es uno de los más pequeños que encontrarás en una cocina profesional, el cual cuenta con una hoja de unos 10 centímetros. Asimismo, se distingue por su afilada punta que permite perforar ligeramente cualquier tipo de fruta o verdura. En ocasiones, el cuchillo mondador es empleado para realizar cortes menudos a filetes de carne o para retirar partes grasas de la misma. ¡Listo! Si leíste hasta este punto del texto, ya conoces cuáles son los diferentes tipos de cuchillos de cocina profesionales que no pueden faltar en tu hogar. Como ves, la cocina es un universo amplio que cuenta con sus propias herramientas y recursos técnicos. Si quieres mejorar tu técnica y rapidez al preparar alimentos, es importante que poseas diferentes tipos de cuchillos que puedas emplear en distintas situaciones y recetas. Por supuesto, para cocinar como un verdadero profesional y utilizar estos implementos de forma óptima, es necesaria la capacitación formal y especializada mediante cursos o, por qué no, la carrera de Gastronomía. ¿Te pareció interesante este post? A diario publicamos contenidos educativos y valiosos como éste, así que si quieres estar al pendiente de estos, ¡suscríbete a nuestro newsletter y no te los pierdas!   [rock-convert-cta id="21778"]

Escrito por Admin

¡Únete ahora!

Sé parte de nuestra comunidad y no te pierdas las últimas noticias y consejos para tu formación profesional

¡Solicita más información!
Por favor completa todos los campos