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3 antojitos mexicanos para este 15 de septiembre

6 min de lectura

Ha llegado una de las temporadas favoritas de los mexicanos, y es que si algo nos caracteriza como nación es la manera en la que festejamos y degustamos nuestro arte culinario; sin duda, no hay como escapar de los antojitos mexicanos. Si de algo podemos estar orgullosos, es de lo que sentimos al saber que pertenecemos a un país rico en tradiciones y gastronomía inigualable, pues como sabes, México destaca en este ámbito a nivel mundial, e incluso, nuestra comida es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. El 15 de septiembre es una fecha en la que puedes “presumir” tu sazón y talento como futuro Chef, así que pon manos a la obra en estas fiestas patrias con estos 3 antojitos que no pueden faltar en tu mesa:

Lúcete con estas recetas

Como cada año, no podemos dejar pasar los festejos sobre lo acontecido en septiembre de 1810, así que toma nota y prepárate para sorprender a tus seres queridos con estos antojitos mexicanos.

Pambazo

El origen del pambazo tiene una historia bastante interesante, este se originó en Xalapa, Veracruz y fue creado en honor a la Emperatriz Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo. El Chef de este manjar es  Josef Tüdös, quien inspiró su forma tan peculiar en el volcán Citlaltépec (Pico de Orizaba).    

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    Los pambazos varían de relleno de acuerdo a la región en la que lo consumas, aunque uno de los más populares es el de papa con chorizo. Siempre va hecho con una telera, que en la región istmeña se elabora a partir de una masa con harina, agua, azúcar, manteca y levadura. Para preparar la salsa que cubre al pambazo (porción de 4 personas), necesitas:
  • 8 Chilles guajillos desvenados sin semilla ni tallo
  • ¼ de cebolla blanca picada en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
Y para el relleno:
  • 400 gramos de chorizo de cerdo
  • 1 ½ de papas peladas y cortadas en cuadritos
  • 4 teleras
  • ½ de crema
  • ¼ de queso panela rayado
  • ¼ de lechuga rayada
Preparación:
  • En una cacerola, coloca los chiles con suficiente agua hasta cubrirlos y deja que hierva durante 5 minutos. Posteriormente, licúalos con ½ de agua (la misma con la que hirvieron), así como con el ajo, la cebolla y la sal.
  • En un sartén precalentado a fuego medio, agrega la cucharadita de aceite de oliva y la salsa que acabas de licuar y sazónala por 5 minutos.
  • Mientras tanto, prepara una cacerola y precaliéntala para agregar el chorizo y la cebolla. Una vez que esté listo, pon las papas y revuelve; ponle una tapa y déjalo durante 15 minutos aproximadamente o hasta que las papas estén suaves.
  • Precalienta otro sartén y coloca aceite de oliva a fuego medio. Finalmente, con una brocha, unta salsa sobre el pan y dóralo por aproximadamente 1 o 2 minutos. Una vez así, rellénalo de papas con chorizo, agrégale crema, queso y lechuga. ¡A disfrutar!
   

Sopes

Los sopes son originarios de las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de México, pero se cree que fueron los toltecas quienes los crearon; con el paso del tiempo, estos se extendieron a lo largo del país y obtuvo su reconocimiento como uno de los antojitos mexicanos favoritos. Los sopes funcionan para el desayuno, la comida o la cena, así que seguro se acaban cuando los pongas el centro de la mesa este 15 de septiembre. Además de ser deliciosos, hacerlos es muy sencillo, toma nota para preparar 6 porciones: Si los quieres hacer realmente tradicionales, acude a un molino (o tortillería) por ½ kilo de masa de nixtamal, de lo contrario, utiliza 1 tasa de harina de maíz.
  • ¼ de cucharadita de sal de grano
  • 1 taza de agua tibia
  • 400 gramos de longaniza de cerdo
  • Media cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 taza de lechuga rallada
  • 1 taza de frijoles refritos
  • Crema al gusto
   

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    Preparación:
  • Coloca la masa en un recipiente hondo y añade poco a poco el agua tibia mientras vas amasando hasta lograr una textura suave, recuerda que no debe quedar seca, de lo contrario el sope puede romperse al ponerse a cocer.
  • Precalienta un sartén a fuego medio y coloca el chorizo de 4 a 5 minutos mientras lo vas “desbaratando”, cuando estés por los 4 minutos, integra la cebolla, el ajo y fríe por 3 minutos más.
  • Para hacer los sopes, puedes utilizar aceite y sumergirlos o simplemente cocerlos sobre un comal (esto depende de cómo lo prefieras).
  • Toma un poco de masa y hazla bolita con las manos, si tienes tortillera, coloca dos círculos de plástico en esta y aplana la masa, si no, puedes apoyarte en dos platos, e incluso hacerlo con la mano hasta tener un circulito.
  • Colócalas en el comal y cuando estén cocidas pelliza las orillas con los dedos hasta formar un borde alrededor. (Si prefieres, puedes sumergirlos en un sarten con aceite después de darle forma a los sopecitos y quitar el exceso con una servilleta).
  • Ahora, coloca frijoles en el sope, continua con el chorizo, la crema, el queso y la lechuga. ¡Provecho!
 

Chalupas Poblanas

Las Chalupas tienen su origen en Puebla, de hecho, fue justamente en la época de la Colonia donde fueron creadas por los frailes que no querían desperdiciar el pollo que les había quedado y, en su lugar, se les ocurrió tomar tortillas de maíz, untarles manteca, colocarles el pollo, algo de salsa roja o verde y un poco de cebolla. En la actualidad se pueden preparar exactamente igual o agregar uno que otro ingrediente extra:
  • 300 gramos de queso
  • ½ cebolla finamente picada
  • ½ de masa o haría de maíz (alcanzará para 10 o 12 porciones)
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de manteca
  • ¾ de tu salsa favorita (verde o roja)
  • 1 taza de pollo deshebrado (si es rostizado, mucho mejor)
  Fiestas patrias   Preparación:  Al igual que con los sopes, consigue un recipiente hondo para la masa y el agua, recuerda amasar hasta conseguir una mezcla suave y fresca, pero esta vez, al finalizar, cúbrela con una toalla húmeda y déjala reposar de 15 a 20 minutos.
  • Precalienta un comal o sartén a fuego medio por un par de minutos
  • Divide la masa en 10 o 12 bolitas y aplánalas con una tortillera, apoyo de dos platos o con las manos. (realiza tortillas de tamaño pequeño a mediano)
  • Al terminar el paso anterior, en el mismo sartén coloca la manteca, espera a que se derrita y fríe las tortillas por ambos lados y retira.
  • Cuando estén freídas, ve untándoles la salsa, el pollo, la crema, el queso y la cebolla. ¡Delicioso!

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Escrito por Admin

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