5 libros de cocina que debes leer para aprender a cocinar
Los libros de cocina son mucho más que los clásicos recetarios, que si bien son muy útiles, no pueden considerarse una referencia académica, especialmente cuando se quiere aprender a cocinar en el más amplio sentido de la palabra.
Y es que las obras profesionales son el resultado de investigaciones, opiniones de expertos y resúmenes de recetas y técnicas culinarias que han tenido éxito en el alto nivel.
Si te parece una buena idea conocer 5 de estos libros, ¡sigue leyendo!
1. El Celler de Can Roca
¿Quisieras conocer los secretos que están detrás de un restaurante con 3 estrellas Michelin y que, además, ha sido considerado el mejor del mundo (específicamente por la revista Restaurant Magazine)?
Sí, sabemos que te parece una buena idea. En ese caso, tan sólo necesitas leer El Celler de Can Roca, es decir, un libro que explica cómo llegó al éxito el restaurante homónimo.
Esta obra fue escrita por los 3 hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi), los dueños y Chefs de este famoso restaurante, también llamado “La bodega de Can Roca” que fue fundado en 1986 y se encuentra en Girona, España.
En este libro de 480 páginas los hermanos cuentan cómo la capacidad innovadora y la búsqueda constante de la perfección les permitió triunfar.
Además, hablan sobre la historia de sus 90 recetas más exitosas y la filosofía, así como del éxito que les permitieron crearlas.
¿Realmente los hermanos Can Roca cuentan todo en este libro? ¡Descúbrelo! Independientemente de si guardaron algunos secretos sólo para ellos, en esta obra encontrarás información valiosa sobre técnicas, principios y aspectos clave para el éxito de un negocio del giro de alimentos y bebidas.
2. The Complete Bocuse
Si además de conocer los secretos de éxito de un gran restaurante necesitas consejos de primera mano de un Chef de clase mundial, ¡presta atención a este libro!
En esta obra, el famoso Chef Paul Bocuse, una autoridad en la cocina clásica francesa, revisa de forma minuciosa 500 de las recetas más tradicionales y simples del país, pero a la vez exquisitas y dignas de admirar.
Así como lo lees, ¡500 recetas! Imagina todo lo que podrás aprender a través de esta lectura que se divide en 22 capítulos, 14 de estos de cocina salada y 8 sobre postres. En otras palabras, este libro repasa desde preparaciones de pescados y carne hasta sopas, soufflés y terrinas.
Además de mostrarte técnicas de preparación, combinaciones de ingredientes y otros aspectos de interés para aprender a cocinar, éste es uno de esos libros de cocina que amplían tu cultura gastronómica, en este caso centrándose en el distinguido arte culinario francés.
En el globalizado mundo gastronómico de hoy, la cocina francesa ocupa un lugar privilegiado, así que especializarte en esta puede abrirte las puertas a grandes oportunidades.
3. La comida de la familia
Ferran Adrià estuvo incluido en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en 2010, realizada por la revista Times.
Y es que este Chef español es un artista de la cocina, famoso por haber introducido nuevas técnicas cuando se pensaba que ya todo estaba inventado.
Uno de sus aportes creativos fue la deconstrucción, un concepto del arte que trasladó a la cocina aislando los diferentes ingredientes de platos típicos para luego reconstruirlos de manera inusual, con aspectos y texturas totalmente distintas, ¡pero con el sabor inalterado!
Otra muestra de su gran creatividad es este libro, pues da una clase magistral de técnicas culinarias y preparaciones por medio de la explicación de menús baratos, fáciles y, a la vez, bien estructurados, para dos a 75 personas.
Específicamente, este libro de 400 páginas está inspirado en todo lo que percibió el Chef cuando estuvo a cargo de dirigir El Bulli, un icónico restaurante de la Costa Brava de España, que operó desde 1962 hasta 2011.
Por esta razón, la obra también habla sobre aspectos relacionados con la gestión y administración estratégica de negocios del giro de alimentos y bebidas, como la planificación semanal y mensual y la reducción de costos.
Es por ello que este libro es ampliamente recomendado para ti si además de aprender a cocinar, quieres familiarizarte con la dirección de restaurantes y establecimientos similares.
4. Cocina en casa como un chef
Jordi Cruz es miembro del jurado del famoso programa MasterChef, lo que a su vez le ha permitido ganar reconocimiento en diferentes rincones del mundo.
Además, es Chef titular del restaurante ABaC de Barcelona, España, uno de los más respetados del mundo y poseedor nada más y nada menos que de 5 estrellas Michelin.
Todo esto le dio credibilidad a Cruz para aventurarse a escribir este libro, en el que pone sus conocimientos a disposición de jóvenes y adultos interesados por aprender a cocinar profesionalmente.
En esta obra encontrarás 75 recetas y sus manuales prácticos, así como las teorías y técnicas que están detrás de éstas. Cabe destacar que estas recetas fueron tomadas de las últimas tendencias de cocina, tanto de España como de muchos otros países.
5. Larousse Gastronomique
Se trata de un libro viejo, que fue publicado por primera vez en 1938, pero que está lejos de perder vigencia y, en cambio, sigue siendo una referencia para los especialistas de la cocina.
En éste hallarás más de 4,000 artículos que resuelven todo tipo de dudas e inquietudes acerca de la cocina, relacionadas tanto con recetas como con ingredientes, utensilios, técnicas y temporadas.
Este extenso libro también incluye más de 3,000 recetas y 600 fotografías que las ilustran y facilitan su comprensión y seguimiento.
¡Listo! Estos son los 5 libros de cocina que queríamos compartir contigo en esta ocasión. Parecen interesantes, ¿cierto?
Si quieres ir un paso más allá y, además de leer estas obras, profesionalizarte en la cocina, es importante que te capacites de manera formal, a través de un programa educativo oficial y respaldado por una institución académica de calidad.
Por suerte, la oferta educativa de hoy cuenta con un amplio abanico de posibilidades. Si quieres conocer una de las mejores alternativas de formación, no dejes de descargar el siguiente ebook:
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