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Cocina y Gastronomía: ¿cómo convertirte en profesional?

4 min de lectura

Cocina y Gastronomía son palabras que les resultan familiares a todo mexicano. Y es que en nuestro país las recetas, las técnicas culinarias y la preparación de platillos en diferentes celebraciones tienen una larga tradición y variedad.

No es casualidad que, de acuerdo a la UNESCO, la cocina de México sea patrimonio inmaterial de la humanidad.

Si las palabras cocina y Gastronomía forman parte de tu vida diaria; entonces debes ir un paso más allá y convertirte en un verdadero profesional, ¡estás en el lugar indicado!

En este artículo te enseñaremos cómo convertirte en un experto de la cocina, tanto mexicana como internacional, con tan sólo seguir 4 pasos.

¡Atención!

1. Realiza un curso de cocina intensivo

Si constantemente piensas en cocina y Gastronomía, y estás dispuesto a esforzarte para convertirte en un experto de este campo, resulta muy conveniente que empieces tu camino a través de un curso de cocina intensivo.

Este tipo de programas se caracterizan por brindar una formación de calidad en poco tiempo, generalmente en un año o, incluso, menos.

Una institución académica de calidad cuenta con una amplia oferta de cursos de cocina, entre ellos:

Cocina internacional

Éste es uno de los cursos más apasionantes e interesantes, pues reúne todos los sabores y técnicas culinarias del mundo.

Gracias a este programa educativo aprenderás a preparar las mundialmente famosas pastas y pizzas italianas, las exquisitas recetas árabes y los distinguidos platos del mediterráneo europeo, entre muchas otras cosas.

Panadería y Pastelería

El pan es un alimento de consumo cotidiano, caracterizado por su versatilidad y que forma parta de diversas recetas, tanto de cocina mexicana como internacional.

Por otro lado, el arte de preparar y decorar pasteles tiene mucha demanda en diferentes establecimientos comerciales e, incluso, te permitirá emprender proyectos personales.

Precisamente, sobre estas dos áreas que guardan una estrecha relación entre sí, te enseñará un curso de Panadería y Pastelería. Genial, ¿cierto?

Otros

Entre la oferta educativa de un buen instituto de cocina y Gastronomía también se encuentran los cursos de cocineros de élite, los de emprendedores y los de proyección internacional.

Estas alternativas también pueden resultar de mucho provecho para profesionalizarte en el mundo culinario e insertarte en su mercado laboral.

2. Estudia la carrera de Gastronomía

Si bien no es necesario que cuentes con ningún título previo para estudiar la carrera de Gastronomía, resulta muy conveniente hacerlo después de realizar un curso, ya que así absorberás todos los conocimientos de forma más sencilla.

Por supuesto, también puedes tener éxito en el estudio de esta licenciatura aunque no realices ningún curso previamente.

Lo realmente importante es que curses esta carrera en una universidad que ofrezca programas educativos avalados por la Secretaría de Educación Pública (SEP).

De esa manera, tu título profesional será ampliamente reconocido y no tendrás ningún problema para ejercer la profesión y optar por atractivas oportunidades de trabajo y elevados salarios.

Además de esto, para que puedas convertirte en un gran profesional en cocina y gastronomía, la licenciatura debe contar con materias como:

Cocina Mexicana

Un buen Chef mexicano conoce muy bien la cocina de su país y domina las diferentes técnicas de preparación y recetas.

Entre otras cosas, aprenderás sobre la amplia variedad de chiles y con cuáles ingredientes combinar cada uno para ofrecer una excelente experiencia gastronómica.

También comprenderás el papel de nuestra gastronomía ante el mundo y su influencia.

Administración de los Servicios Alimenticios

Una de las grandes ventajas de estudiar la carrera de Gastronomía es que, más allá de profesionalizarte, adquirirás un perfil gerencial.

Materias como ésta te capacitarán para liderar organizaciones del giro de alimentos y bebidas e, incluso, abrir y gestionar exitosamente tu propio restaurante o establecimiento.

Principalmente, te enseñará a combinar exquisitos platillos con una excelente atención, eficiencia, agradable decoración y una gran capacidad logística.

Toxicología de los Alimentos

Al estudiar Gastronomía serás mucho más que un buen cocinero y gerente en potencia. Te convertirás en un experto del giro alimenticio en el más amplio sentido de la palabra, pues también aprenderás sobre las propiedades de los alimentos y sus reacciones químicas.

A través de los conocimientos que te brindará esta materia podrás almacenas, preservar y gestionar correctamente los insumos alimenticios de las cocinas que líderes.

Incluso, estarás capacitado para laborar en áreas relacionadas con el control de calidad en fábricas y empresas manufactureras de productos alimenticios.

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3. Practica mientras estudies

Tanto los cursos de cocina como la carrera de Gastronomía tienen un alto contenido práctico; sin embargo, si realmente te apasiona la cocina y deseas mejorar aceleradamente necesitas practicar por tu cuenta.

Siempre que haya una reunión familiar o entre amigos, asume la tarea de cocinar, da lo mejor de ti y recibe con gusto las críticas y sugerencias.

También, cuando practiques por ti mismo haz pequeñas pruebas y experimentos, añadiendo ingredientes y probando técnicas de preparación diferentes. Y es que la cocina también es creatividad y originalidad.

¡Todo Chef tiene sus secretos!

4. Busca tu primer empleo

A la par que realices cursos de cocina y Gastronomía o te formes profesionalmente, busca tu primer empleo en esta área.

La exigencia diaria de las cocinas de restaurantes y otros establecimientos, combinada con la capacitación formal, hará de ti un experto en el mediano e, incluso, corto plazo.

También, puedes optar por un pequeño emprendimiento, como servicios de comida a domicilio, que te permita practicar diariamente, a la par que generes ingresos.

¡Ya sabes! Si quieres convertirte en un gran profesional en cocina y gastronomía, ¡no dudes en seguir estos pasos!

Recuerda que, como mencionamos líneas atrás, todo paso que des en la educación formal debe ser dentro de instituciones de calidad que realmente cuenten con experiencia formando Chefs y cocineros de élite en nuestro país.

¿Te pareció interesante este artículo? Luego de leerlo, probablemente te haya surgido la inquietud de conocer cuánto ganarás al estudiar la carrera de Gastronomía o un curso afín. Si quieres saberlo, ingresa al siguiente enlace: Estudiar para ser Chef: ¿es una buena idea?

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Escrito por Admin

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