Cursos de repostería y panadería en México
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Hacer un curso de panadería y repostería puede ser un paso que te permita acceder a oportunidades laborales más atractivas e, incluso, te ayude a emprender o generar ingresos extras.
Al cursar un diplomado como éste, que tiene apenas un año de duración, aprenderás a preparar suculentos postres y alimentos a base de pan, así como a gestionar tareas operativas de este apasionante segmento del mundo culinario.
¿Te llama la atención esta especialidad? De ser así, probablemente te preguntes dónde podrás estudiarla.
¡Tranquilo! Precisamente, este artículo lo creamos para ayudarte con este tema, así que presta atención a lo que te explicaremos sobre estos lugares de México que ofrecen cursos de repostería y panadería.
1. Querétaro
En la actualidad, Querétaro es el destino favorito de muchas personas y un paseo en el centro de la ciudad no está completo sin un pastelillo, un pedazo de tarta o unas galletas.
Eso refleja que el sector de la repostería es tan pujante como el del turismo en este estado mexicano, así que resulta conveniente que realices este interesante curso allí.
De esa forma, luego de culminar el diplomado podrás proponerte crear tu propio negocio de repostería o panadería y liderar los procesos de preparación.
Si prefieres la certidumbre que brinda un salario, tendrás la posibilidad de postularte a cargos importantes en las unidades productivas de panaderías y otros establecimientos similares de la localidad.
Claro, esto sólo si tu plan es radicar en Querétaro o seguir viviendo allí, pues los conocimientos que te brindará el curso te servirán para trabajar en el resto del país y, también, en el extranjero.
En cuanto a esta localidad en específico, no podemos culminar esta sección sin mencionar sus principales recetas de repostería y panadería.
¡Echa un vistazo!
Glorias queretanas
Sí, quienes han probado esta deliciosa receta aseguran que sabe a gloria.
Para hacer esta golosina típica de Querétaro sólo deberás mezclar un litro de leche de cabra quemada con vainilla, miel de maíz, nueces y azúcar al gusto (tú decides qué tan dulce la deseas).
Luego, cuando la mezcla sea homogénea, haz bolitas envueltas en papel celofán, ¡y listo! Simplemente sírvelas a tus familiares o, incluso, aprovecha alguna de las ferias de la localidad para venderlas.
Eso sí, para que las glorias queden tal cual como las abuelitas de Querétaro las popularizaron, tienes que prepararlos con leche cruda, es decir, obtenida directamente del animal, sin pasar por ningún tipo de proceso industrial.
Pan de queso
Para preparar esta receta para un grupo familiar necesitarás de los siguientes ingredientes:
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500 gr de harina.
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4 cucharadas de azúcar.
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Sal al gusto.
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5 gr de mejorador.
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15 gr levadura seca dorada.
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3 huevos.
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150 gr de margarina para biscocho.
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100 ml de leche.
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Vainilla al gusto.
Una vez reúnas estos elementos, mezcla los ingredientes secos (azúcar, sal, mejorador, harina y levadura), coloca la preparación en un bol y déjala reposar durante unos 10 minutos.
Después, prepara el queso (estilo ranchero) y desmorónalo para añadirlo a la mezcla junto con un poco de vainilla. Por último, toma una bolita que ocupe toda la palma de la mano y aplánala contra la mesa.
¡Hornea a 180º durante unos 30 minutos y listo!
2. Estado de México
Cuando se trata de cursos de repostería y panadería en México, el Estado de México destaca por la amplia variedad de opciones y lugares que brinda, como:
Metepec
En este municipio del Estado de México también podrás realizar un curso de cocina y repostería de calidad.
Aunque esta localidad se destaca por su artesanía, también cuenta con una gran tradición gastronómica, al igual que cualquier otro lugar de México, un país mundialmente conocido por la calidad de su cocina.
Además de encontrar puestos de tamales y atoles, en este municipio tendrás a tu alcance suculentos dulces, entre ellos:
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Pan de pulque.
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Borreguitos.
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Limones con ralladura de coco.
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Dulces de calabaza.
Lógicamente, durante el curso aprenderás a preparar esta clase de dulces, así como muchos otras exquisiteces y, además, alimentos a base de pan.
Aunque el entorno del lugar en el que realices el curso influye ligeramente en su contenido académico, esto no quiere decir que deje fuera recetas y preparaciones de otras partes del país y el mundo.
Coacalco
Al hablar de cursos de repostería y panadería en México también debemos nombrar a este municipio.
En cuanto a cultura, gastronomía y tradiciones, en Coacalco destaca el día de San Francisco de Asís (4 de octubre), pues se trata de la fiesta patronal de la cabecera municipal.
El lunes siguiente a la fiesta eclesiástica, en la localidad se celebra la comida de la amistad, en la cual los vecinos se reúnen a disfrutar de platos típicos.
Por ese motivo, al estudiar un curso de repostería y panadería Coacalco estarás cerca de un entorno en el que las personas que tienen habilidades culinarias son apreciadas y en el que, además, la comida significa arte, cultura e historia.
Parque Hundido
Parque Hundido, en la delegación Benito Juárez de Ciudad de México, es otra de los zonas de la capital del país en que podrás realizar cursos de repostería y panadería.
Como en todos los campus o sedes de un instituto gastronómico de calidad, en Parque Hundido encontrarás la formación que necesitas para destacar en esta apasionante área de la cocina.
¡Ya sabes! Si resides en la capital del país y deseas capacitarte en un lugar cercano, ¡toma en cuenta esta alternativa!
Prepararte cerca de donde vives y trabajas, te permitirá optimizar el tiempo y cumplir con todas tus responsabilidades.
Interlomas
Actualmente, éste es uno de los principales desarrollos urbanos de Ciudad de México.
Hace varias décadas atrás, este lugar era un bosque con poblados aledaños, que ahora se transformó en una zona pujan, en la que encontrarás cursos de repostería y panadería.
Santa Mónica
¡Listo! Con Santa Mónica terminados este breve listado de las alternativas en el Estado de México para estudiar un curso en repostería y panadería.
Uno de las preparaciones de repostería que podrás ver tanto en Santa Mónica como en Interlomas, Parque Hundido, Coacalco y Metepec son los rollos de guayaba.
Tradicionalmente esta receta se realiza con la intervención de 5 o más personas, pero si tienes tiempo suficiente para cumplir con cada paso de forma minuciosa la puedes hacer en solitario.
Para llevarla a cabo se empieza con un proceso de selección de la fruta, para que luego sea cocinada en un cazo de cobre.
Luego, cuando la preparación esté pastosa, extiéndela en una mesa y cúbrela de azúcar.
Finalmente, añade el relleno, enrolla y corta en rodajas.
Los orígenes de esta receta nos trasladan a Jaral del Progreso, Guanajuato; sin embargo, el Estado de México la ha hecho suya y es común verla en degustaciones y ferias. Lo mismo sucede en Jalisco, Zacatecas, Michoacán y otros estados.
¡Eso es todo! Como ves, tienes a tu alcance diferentes opciones y lugares para prepararte a través de esta alternativa culinaria, así que ¡aprovecha una de ellas!
Independientemente del sitio que elijas, debes escoger un instituto de calidad, que cuente con un plan de estudios diseñado para que más del 90% de la formación sea práctica.
Recuerda que la preparación de dulces y alimentos a base de pan y harinas no es una tarea sencilla, así que se requiere de práctica para pulir las técnicas y habilidades.
Sólo de esa manera aprenderás a tomar las medidas precisas para que tu postre sea exquisito tanto por dentro como por fuera, entre muchas otras cosas.
Siempre ten presente que en esta área de la cocina profesional, al igual que en el resto, las preparaciones deben deleitar los cinco sentidos.
Un postre que además de saber bien, huele delicioso y se ve exquisito, tiene el éxito asegurado.
Eso quiere decir que en el arte de la repostería y la gastronomía en general sólo se puede hablar de buenos resultados cuando el paladar, la vista y el olfato están satisfechos.
Incluso, también es indispensable que la atención y el servicio sean excelentes, para que disfrutar de un delicioso postre o platillo sea una experiencia integral, satisfactoria e inolvidable.
¡Tranquilo! A través de cualquiera de los cursos de repostería y panadería de calidad en México aprenderás cada uno de los pasos para que tu postre deleite a todo aquél que los pruebe y, también, te nutrirás de estrategias y metodologías para brindar un buen servicio.
Recuerda: estos conocimientos los podrás poner en práctica para crear tu propio negocio u optimizar el funcionamiento de otros.
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