¿Qué aprendes en un curso de cocina rápida?
La industria culinaria en nuestro país está en pleno crecimiento. Para todas las personas que sienten placer al preparar platillos, puede resultar una oportunidad de desarrollo profesional y económico en sus vidas y la mejor manera de empezar es a través de un curso de cocina.
En esta oportunidad nos referimos a un curso de cocina rápida. Una modalidad de estudio que ofrece a los interesados una ventana de aprendizaje precisa en cuanto a las habilidades, técnicas y recetas necesarias para iniciarse de lleno en esta industria.
Entonces, si deseas entrar en el mundo gastronómico o, simplemente, buscas adquirir conocimientos básicos en este arte para sorprender a tus seres queridos con ricas comidas, ¡este es el artículo para ti! A continuación te mostraremos las cosas más importantes que aprenderás en un curso de cocina rápida.
¡Manos a la obra!
1. Manipulación de alimentos y bebidas
Cualquier persona que desee trabajar dentro de la industria de la preparación de alimentos debe saber cómo manipular los alimentos y las bebidas.
De hecho, en México es necesario que adquieras un certificado de manipulación de alimentos y, gracias a un curso de cocina rápida, podrás obtenerlo.
Pero, ¿de qué se trata esto?
Existen varios niveles en este sentido, ya sea manipulación de alimentos básicos y otros de riesgo.
Normalmente en un curso de cocina rápida aprenderás a manejar las habilidades básicas de manipulación y, a su vez, tendrás el certificado para ejercer dentro de una cocina comercial.
2. Aprenderás los conocimientos básicos para cocinar
Este punto es fundamental porque no todas las culturas gastronómicas mundiales son iguales y, evidentemente, tendrás inclinaciones más fuertes hacia alguna en particular.
Sin embargo, hay aspectos que comparten y que en un curso de cocina rápida aprenderás.
Para que entiendas mejor a qué nos referimos con esto, aquí te presentamos las habilidades y actitudes básicas que podrás dominar:
I. Rapidez
Si has visto el sistema de trabajo dentro de una cocina comercial, seguro ya sabes lo importante que es el ser rápido.
Muchos Chefs del mundo repiten que "en la cocina siempre es tarde", y no están exagerando. El nivel de destreza y precisión que hay que dominar para garantizar la fluidez y calidad de los platillos es una aptitud crítica en esta industria.
Dentro del curso de cocina rápida, aprenderás las técnicas y rutinas para realizar las tareas de manera correcta en el menor tiempo posible.
II. Orden y limpieza
No puedes olvidar en ningún momento que la materia prima dentro de esta disciplina es la comida, que será ingerida por personas y que como profesional del área hay que respetar y hacer cumplir las normas y reglas de higiene y sanidad.
Como estudiante de un curso, te familiarizarás con las reglas y leyes sanitarias que se deben seguir al pie de la letra para no poner en peligro a ningún comensal.
III. Desarrollo del paladar
Un profesional de la cocina debe tener buen gusto, sí o sí.
Educar el paladar para distinguir una infinidad de sabores, mezclas y texturas puede aportar una perspectiva especial a la hora de crear nuevos platillos. Y créenos, la creatividad en esta industria es algo muy valorado.
IV. Sentido de la estética
Servir platillos deliciosos y elegantes no es algo que todos los cocineros saben hacer, pero las buenas noticias es que puede aprenderse a hacer.
En un curso de cocina rápida esta es una de las técnicas que abordarás, gracias a las repetidas prácticas hasta conseguir ese equilibrio tan soñado por los profesionales de la cocina.
V. Iniciativa
Aunque no lo creas, este es otro aspecto que aprenderás a desarrollar en este curso.
A la hora de trabajar en un restaurante o una cocina en general, la iniciativa es crucial para no quedarte de brazos cruzados o pasmado esperando las indicaciones del jefe o del Chef a la cabeza. Aprenderás las técnicas necesarias para que puedas colaborar y proponer soluciones ante retos o dificultades que se puedan presentar.
VI. Bases y fundamentos físicos y químicos de los materiales de cocina
Esto puede sonar un poco enredado. Pero es simplemente el conocimiento necesario para reconocer lo que pasa con los ingredientes cuando estás preparando los platillos.
Por ejemplo, el por qué se dora un alimento, por qué otros se pudren, qué hace que unos vegetales sean más fáciles de cortar que otros. Este conocimiento es esencial para poder crear platillos. Después de todo, si no sabes por qué suceden las cosas no tendrás idea cómo arreglarlas o elaborarlas.
VII. Técnicas vanguardistas de la cocina
Que puedas ver este artículo a través de una pantalla y no en un periódico o revista es muestra que hemos avanzado en algunos aspectos. La cocina, no es la excepción.
Aprender a trabajar con técnicas y artículos innovadores dentro de la cocina es otro punto dentro de un curso de cocina rápida. Técnicas como saber utilizar el nitrógeno líquido, alimentos en microondas como un bizcocho, betabel, entre otros.
Si te diste cuenta, un curso de cocina rápida te brindará de conocimientos, habilidades y actitudes que son fundamentales en la industria gastronómica. Sin importar el tipo de cocina o la cultura donde quieras especializarte.
Hablando de esto, además de aprender lo antes mencionado, también podrás entrenarte en gastronomías populares. ¡Sigue leyendo y descubre cuáles pueden ser!
3. Recetas y enfoques gastronómicos
No creerás que en un curso de cocina rápida, no te iban a enseñar a preparar recetas y platillos emblemáticos de diferentes culturas, ¿o sí?
Estos cursos manejan un gran nivel de contenido práctico dentro de su plan de estudios, aprenderás a elaborar platos y recetas tradicionales de la cocina nacional, árabe, china, japonesa, italiana, francesa y española.
Un recurso fundamental para quienes desean adentrarse en la industria y conseguir oportunidades laborales en restaurantes especializados en estos tipos de gastronomías.
4. Podrás darle ricos platos a tu familia
¿Buscas es compartir los mejores momentos con tus seres queridos acompañado de una deliciosa comida? Con un curso de cocina rápida los días festivos nunca pasarán desapercibidos, ya que aprenderás a preparar pan de muerto, rosca de reyes, cenas navideñas y muchas cosas más.
5. Desarrollar amor por la cocina
Es posible que, si estás considerando esto como una opción, quizá ya desde una edad temprana hayas sentido una conexión con la carrera de Gastronomía.
Por otra parte, existen muchas personas que, a pesar de tener interés por el arte culinario, no han tenido la oportunidad de desarrollar ese amor por la disciplina.
Como parte del contenido de un curso de cocina rápida, los profesores te compartirán sus perspectivas sobre este trabajo y lo que significa para ellos el ejercer su pasión y vivir de eso.
¿Qué esperas? Es una posibilidad que estés de frente al trabajo de tu sueños y al fin puedas cumplir ese deseo de disfrutar lo que haces y al mismo tiempo, elevar tu estilo de vida con un mejor puesto de trabajo.
6. Conocimientos en tiempo récord
Por ser un curso de cocina rápida, todos estos conocimientos los recibirás en no más de 25 sesiones. Lo que representa un ventaja, para atender los asuntos de la vida adulta, como trabajo, familiares, estudios y otros.
La mayoría de las universidades que ofrecen estos programas reconocen que sus estudiantes son personas ocupadas, con una agenda apretada y necesitan aprender los aspectos básicos de la disciplina sin interferir en sus responsabilidades cotidianas. Por eso no tendrás que dejar de atender tus otras responsabilidades.
Por ello, estas clases diarias o de fines de semana, no duran más de 4 horas por día. Lo cual, a pesar de ser tiempo considerable, es posible que no entorpezcan tus labores regulares y te permita aprender otro oficio sin problemas.
Un curso de cocina rápida es la manera ideal de empezar a formarte para ejercer funciones dentro de la industria de la cocina y, quién sabe. quizá de descubrir tu verdadera vocación.
Es una oportunidad de oro para expandir tu área de conocimiento y ampliar las habilidades que posees dentro de la cocina. Y, ¿por qué no? Si a Gastronomía es para ti, la mejor manera de descubrirlo es haciendo un curso de cocina rápida.
Ya sea para simplemente satisfacer a tus seres queridos con platillos profesionales y deliciosos o, también, para sumar una aptitud más a tu hoja de vida y usarla para encontrar un espacio laboral dentro de una industria tan emocionante y lucrativa como lo es la gastronomía.
¿Qué estás esperando? ¡No existen excusas! Un curso de cocina rápida es el camino para aprender a cocinar como un Chef profesional sin tener que invertir grandes cantidades de dinero y tiempo para lograrlo.
Interesante, ¿cierto? Esta es tu oportunidad de contarnos tus apreciaciones sobre este artículo y, quizá, ayudarnos a mejorar nuestros contenidos con tus comentarios y opiniones al respecto ¡Coméntanos y déjanos saber qué piensas!

Escrito por Admin
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