13 tips para vestir una mesa en una cena de gala
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En una cena de gala, ningún detalle puede pasar desapercibido. Además del buen sabor de los alimentos, es importante que el ambiente sea el idóneo. Un aspecto que hay que cuidar con mucha minuciosidad es cómo luce la mesa. La manera en que se vista influenciará la percepción que tengan del evento sus asistentes. Si eres de esas personas que le interesa la alta cocina, no sólo es importante que aprendas a preparar suculentos platos. También debes saber vestir una mesa adecuadamente para una cena de gala. Recuerda, el trabajo del chef va mucho más allá de dar indicaciones en la cocina. También debe procurar que todo lo que se presente al público, incluyendo la mesa y la decoración, tenga armonía y sea agradable. Dicho esto, a continuación te mencionaremos 13 tips para que prepares la mesa perfecta para una cena de gala, uno de los eventos más exigentes para los profesionales del mundo de la Gastronomía. ¡Sigue leyendo!
1. Se debe utilizar color blanco o marfil para el mantel
Al preparar una mesa para una cena de gala, debes valorar muchos aspectos, y no está mal si empiezas por el color del mantel. Es recomendable un color blanco o marfil (sólo si es Navidad puede llevar adornos acordes con la fecha). Debe estar muy bien planchado y ser lo suficientemente largo para que quede a ras de suelo, pero sin que arrastre. Para elegir el tono del mantel, debes valorar aspectos como las paredes, el uniforme de los mesoneros y, por supuesto, el motivo de la mesa de gala.2. Que los centros de mesa o flores no rompan la armonía
Utilizar flores o centros de mesa para la decoración no está mal. Sin duda, se trata de elementos que pueden hacer más agradable el ambiente. Sin embargo, estos elementos debes colocarlos con inteligencia. Siempre tienes que tener en cuenta que no puedes romper la armonía del ambiente. Por esa razón, al momento de colocar flores o centros de mesa tienes que cumplir ciertas reglas. Estas son algunas de ellas:- No impidas a los comensales verse entre sí;
- Que el centro de mesa tenga un motivo similar al de la decoración (si la decoración es antigua, no puedes colocar un centro de mesa moderno);
- Que las flores no tengan olores fuertes (para que no les moleste a la hora de comer);
- Las velas no deben tener olor y siempre tienen que estar encendidas.
3. Se colocan tres platos por comensal
Esta es una regla de oro de la decoración de mesa para cenas de gala. Si sueñas con convertirte en un profesional de la Gastronomía, nunca olvides esta premisa. ¿Cuáles son los tres tipos de plato que hay que colocarles a los comensales? El bajo plato, el plato para la comida principal y el plato de entrada. El bajo plato tiene varios fines, y uno de ellos es decorativo. Lo más adecuado es que tenga tonos dorados o plateados o de acuerdo con la decoración elegida. Otro punto muy importante: además de colocar los tres platos, tienes que ubicarlos en el sitio exacto. Según los parámetros tradicionales de la alta cocina, los platos deben estar colocados a uno o dos centímetros de la orilla de la mesa. Lo ideal, lógicamente, es que disminuyas el riesgo a que un comensal tire, sin querer, un plato de la mesa. Esa es una de la razones por las que debes evitar colocarlos justo en el filo.4. El orden de los cubiertos es de afuera hacia dentro
El orden de los cubiertos es otro aspecto que debes tomar en cuanta. Tienes que colocarlos de afuera hacia dentro: cucharas y cuchillos a la derecha y tenedores a la izquierda. El filo de los cuchillos va hacia dentro del servicio. La cubertería para los postres se coloca en la parte superior del servicio: la cuchara con el mango hacia la derecha y el tenedor debajo de ella con el mango hacia la izquierda.5. El color de la servilleta debe ir en armonía con el mantel y la vajilla
Como dijimos en el primer tip, lo primero que debes tomar en cuenta son los colores. Luego de que escojas el color del mantel, debes enfocarte en que la servilleta y la vajilla vayan en armonía. El aspecto de la servilleta también es muy importante. Primero, siempre debe ser de tela. En el mundo de la Gastronomía, colocar una servilleta de papel en una cena de gala es imperdonable. También debes estar atento a que las servilletas estén bien planchadas y se coloquen a la izquierda del servicio.6. La cristalería tiene que ser del mismo modelo
Recuerda, en una cena de gala todo debe ir en armonía. Por esa razón, también debes procurar que toda la cristalería sea del mismo modelo. Y es que en las cenas de gala ningún detalle pasa por debajo de la mesa. Los invitados estarán evaluando todo constantemente, por lo cual debes procurar que el servicio, incluyendo la decoración, sea perfecto. En lo que a cristalería se refiere, la ubicación también resulta un punto muy importante. Siempre ten presente esto: la copa más alta se coloca al interior del servicio y en la parte exterior la más baja. El orden es: copa de agua, copa de vino tinto, copa de vino blanco. La copa de cava, al ser la más alta, se coloca detrás de las demás.7. El pan se sirve en un plato pequeño
A veces, las comidas requieren la decoración de unas cuantas piezas de pan. Si vas a incluir el pan en el servicio, colócalo en un planto pequeño, del lado izquierdo y a la altura de las copas.8. Los bajoplatos y posavasos también deben ser elegantes
En caso de que se coloquen bajoplatos y posavasos en la mesa, también deben ir en concordancia con la decoración. Posavasos de ciudades o caricaturas, por ejemplo, no tienen cabida en una cena de gala. Preferiblemente, los posavasos y bajoplatos deben ser de colores neutros y sobrios.9. Es necesario que haya suficiente espacio entre los comensales
De nada sirve una bonita decoración y un suculento plato si los comensales no estarán cómodos a la hora de comer. Cuando tengas la responsabilidad de organizar una cena de gala, procura que haya suficiente espacio entre los comensales. ¿Cuál es el espacio adecuado? Puede variar un poco dependiendo del tamaño del ambiente y la mesa; sin embargo, lo recomendable es entre 60 y 70 centímetros entre un comensal y otra. Recuerda, los comensales deben quedar satisfechos en todos los aspectos.10. Los saleros y aderezos deben estar a la mano de los comensales
Como mencionamos en el punto anterior, la comodidad es otro aspecto que no puede pasar desapercibido. Los comensales no tienen que pararse, siquiera estirarse, para tomar los saleros y aderezos. Tienes que colocarlos a su alcance. Lógicamente, si son muchos comensales, lo ideal es que coloques varios juegos de salseros y aderezos.11. La comida se sirve por el lado izquierdo
Arreglaste una decoración armónica, preparaste unos platos suculentos y todo está en su justo lugar, ¿Qué sigue? El siguiente paso es servir la comida de la forma correcta. Recuerda, siempre debes hacerlo por el lado izquierdo. Luego de que los comensales culminen, los platos se retiran por la parte derecha.12. Las bebidas se sirven con delicadeza
Choques de copas, vidrios en el piso y corchos por el aire pueden arruinar completamente el servicio en una cena de gala. Para servir las bebidas hay que tener mucha delicadeza. Lo ideal es servirlas sin levantar la copa y sin que la botella toque la cristalería. En cuanto a las bebidas, es necesario saber cómo se sirven los diferentes tipos. Un trago mal preparado puede disgustar a un comensal. El vino, por ejemplo, nunca se debe servir hasta el tope de la copa. Es una de esas reglas de oro que nunca se pueden olvidar si se quiere organizar una buena cena de gala.13. Sustituye utensilios para el postre
Este tip, quizás, parezca un poco obvio, pero nunca está de más recordarlo. Luego de que los comensales disfruten el plato principal, un buen postre servirá para terminar de completar un servicio excelente. Para servir el postre, debes sustituir los utensilios. Recuerda, los postres se comen con cubiertos mucho más pequeños y estilizados. Además de estos tips, recuerda que hay un lenguaje especial entre comensales y chefs, en el que se expresa cuánto le gustó la cena a los invitados. ¡Listo! Con estos consejos tendrás todo para la cena de gala perfecta y deslumbrarás a tus comensales no sólo con el sabor de la cena, sino también con la maravillosa presentación de la cena de gala. Para conocer más acerca del maravilloso mundo gastronómico, inscríbete en algún curso muy práctico, o con validez de la SEP. Si te resultó interesante este artículo y quieres dar tu opinión sobre las cenas de gala o la Gastronomía en general, ¡no dudes en dejarnos un comentario!

Escrito por Admin
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