¿Has escuchado hablar de los naked cakes? Hoy nos encantaría platicarte sobre esta tendencia en el mundo de la pastelería.
Para ello, invitamos a un experto que nos explicó todos los detalles sobre el tema, Chef patissiere Aldo Hernández.
El naked cake, cuya traducción al español es “pastel desnudo”, tiene su origen en la ciudad más poblada de los Estados Unidos: Nueva York.
Su creadora es Christina Tosi, quien es socia fundadora de la cadena de postres y pasteles Milk Bar.
Originalmente, Christina, llamó a este tipo de pastel birthday layer cake (tarta en capas de cumpleaños), pensando en que es bueno tomar riesgos al salir de lo habitual, pues no es necesario esconder los colores, texturase ingredientes con una gran decoración.
El pastel desnudo, entonces, es una tarta habitualmente de varios pisos, que deja expuesto (a la vista) el pan y los demás elementos que la integran. Tiene un toque rústico y puede llegar a ser una alternativa mucho más saludable.
La respuesta es sí. La creación de estos pasteles es una tendencia totalmente moderna y ha alcanzado un alto nivel de popularidad, y lo mejor, es que además podemos encontrar bastantes beneficios:
Uno de los problemas más graves de la dieta actual es el alto consumo de comida refinada o altamente procesada, pues durante este proceso los alimentos se modifican para obtener mejores texturas y una vida útil superior, pero para lograr esto se reducen algunos de sus nutrientes como la fibra o la vitamina B.
Por ello los naked cakes incentivan el uso de ingredientes menos procesados, ya que muchas de sus recetas tienen como ingredientes estrellas las harinas alternativas, como la de almendra, amaranto, avena o avellana, en vez harina de trigo, que al ser menos procesadas proporcionan más beneficios para la salud.
Nuestro experto además agregó que es importante aclarar que algunas personas confunden el “pastel desnudo” con el “semidesnudo”, el cual, sí contiene una pequeña cantidad de crema como cobertura, por lo que resulta menos saludable, ya que lleva ingredientes como mantequilla, harinas refinadas y crema para batir, entre otros.
Seguramente has escuchado la frase “menos es más” y con esto queremos decir que los naked cakes, a pesar de tener menos elementos decorativos como el merengue o el fondant, se pueden adaptar a cualquier ocasión y, además, son sumamente elegantes.
Regularmente los naked cakes son más utilizados en Europa, específicamente en París y en Londres para la hora del té.
En cuanto a las tartas semidesnudas, actualmente se utilizan para bodas o para ocasiones religiosas como son los bautizos o primeras comuniones.
En cuanto a los cumpleaños u otro tipo de ocasiones (como graduaciones, Día de la Madre, o Navidad) no se utilizan tanto, porque generalmente las personas quieren algo mucho más elaborado o alegre. Sin embargo, aquí te daremos algunos consejos para que los puedas integrar a estas celebraciones:
Un aspecto clave para incluir este tipo de pasteles en cualquier evento es la elección de los colores, pues como todos los elementos (pan, relleno, decoración) quedan al descubierto, pueden hacer juego con el tipo de evento que vas a hacer.
Por ejemplo, si es una boda, por supuesto que los tonos naturales y claros serán más elegantes, pero si por otro lado es cumpleaños de un niño puedes optar por incorporar distintos colores fuertes que le den un toque divertido.
Además de la estética, es necesario que los sabores que incorpores en tu pastel tengan sentido entre sí, es decir que generen armonía y placer en el paladar.
Para decorar tu naked cake puedes elegir distintas opciones, entre ellas:
Recuerda que se deben elegir flores resistentes, que no tengan pesticidas, que sean frescas y que no tengan olor muy fuerte (este olor puede crear algún desagrado a la hora de comer)
También puedes recurrir a otros elementos de decoración (que pueden ser menos sutiles y saludables) como macarrones, trufas, algún dulce o cereal, ¡se ajusta a cualquier estilo!
Con esta información, ya conoces los orígenes del naked cake, algunos de sus beneficios para la salud y también has descubierto que son pasteles sumamente versátiles y adaptables a cualquier ocasión.
“Anímense a hacerlos en casa, la técnica es sencilla y no se necesita de mucho equipo, únicamente horno, moldes y espátula pastelera”, comentó Chef patissiere Aldo.
Si quieres recibir más contenido como éste, no dudes en suscribirte a nuestro newsletter.
[rock-convert-cta id="20711"]