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 Conoce el Naked Cake desde la voz de un experto

4 min de lectura

¿Has escuchado hablar de los naked cakes? Hoy nos encantaría platicarte sobre esta tendencia en el mundo de la pastelería.

Para ello, invitamos a un experto que nos explicó todos los detalles sobre el tema, Chef patissiere Aldo Hernández.

¿Qué es el naked cake y dónde se originó?

El naked cake, cuya traducción al español es “pastel desnudo”, tiene su origen en la ciudad más poblada de los Estados Unidos: Nueva York.

Su creadora es Christina Tosi, quien es socia fundadora de la cadena de postres y pasteles Milk Bar.

Originalmente, Christina, llamó a este tipo de pastel birthday layer cake (tarta en capas de cumpleaños), pensando en que es bueno tomar riesgos al salir de lo habitual, pues no es necesario esconder los colores, texturase ingredientes con una gran decoración.

El pastel desnudo, entonces, es una tarta habitualmente de varios pisos, que deja expuesto (a la vista) el pan y los demás elementos que la integran. Tiene un toque rústico y puede llegar a ser una alternativa mucho más saludable.

¿Los naked cakes tienen algún beneficio para la salud?

La respuesta es sí. La creación de estos pasteles es una tendencia totalmente moderna y ha alcanzado un alto nivel de popularidad, y lo mejor, es que además podemos encontrar bastantes beneficios:

  • Pensando en los graves problemas de obesidad de la actualidad, el naked cake reduce la cantidad de calorías para consumo, pues en su presentación se elimina o reduce el uso de betunes, cremas u otro tipo de coberturas, que normalmente tienen altos contenidos de azucares y grasas.
  • Promueve el consumo de frutas, como ya lo platicamos en el punto anterior, pues se busca minimizar o erradicar la colocación de toppings. Por ello se suelen decorar con frutas. Con esta excelente opción se favorece nuestro organismo, porque se aporta una vasta cantidad de vitaminas y minerales, mucha fibra y antioxidantes

Uno de los problemas más graves de la dieta actual es el alto consumo de comida refinada o altamente procesada, pues durante este proceso los alimentos se modifican para obtener mejores texturas y una vida útil superior, pero para lograr esto se reducen algunos de sus nutrientes como la fibra o la vitamina B.

Por ello los naked cakes incentivan el uso de ingredientes menos procesados, ya que muchas de sus recetas tienen como ingredientes estrellas las harinas alternativas, como la de almendra, amaranto, avena o avellana, en vez harina de trigo, que al ser menos procesadas proporcionan más beneficios para la salud.

Nuestro experto además agregó que es importante aclarar que algunas personas confunden el “pastel desnudo” con el “semidesnudo”, el cual, sí contiene una pequeña cantidad de crema como cobertura, por lo que resulta menos saludable, ya que lleva ingredientes como mantequilla, harinas refinadas y crema para batir, entre otros.

¿En qué ocasiones suelen utilizarse los naked cakes?

Seguramente has escuchado la frase “menos es más” y con esto queremos decir que los naked cakes, a pesar de tener menos elementos decorativos como el merengue o el fondant, se pueden adaptar a cualquier ocasión y, además, son sumamente elegantes.

Regularmente los naked cakes son más utilizados en Europa, específicamente en París y en Londres para la hora del té.

En cuanto a las tartas semidesnudas, actualmente se utilizan para bodas o para ocasiones religiosas como son los bautizos o primeras comuniones.

En cuanto a los cumpleaños u otro tipo de ocasiones (como graduaciones, Día de la Madre, o Navidad) no se utilizan tanto, porque generalmente las personas quieren algo mucho más elaborado o alegre. Sin embargo, aquí te daremos algunos consejos para que los puedas integrar a estas celebraciones:

Elige los colores del pastel

Un aspecto clave para incluir este tipo de pasteles en cualquier evento es la elección de los colores, pues como todos los elementos (pan, relleno, decoración) quedan al descubierto, pueden hacer juego con el tipo de evento que vas a hacer.

Por ejemplo, si es una boda, por supuesto que los tonos naturales y claros serán más elegantes, pero si por otro lado es cumpleaños de un niño puedes optar por incorporar distintos colores fuertes que le den un toque divertido.

Define el sabor

Además de la estética, es necesario que los sabores que incorpores en tu pastel tengan sentido entre sí, es decir que generen armonía y placer en el paladar.

Escoge el tipo de decoración

Para decorar tu naked cake puedes elegir distintas opciones, entre ellas:

  • Frutas: puedes utilizar tus frutas favoritas, la fruta que esté disponible en la temporada de la celebración o bien recurrir a lo más tradicional: los frutos rojos (fresas, mora azul, arándanos, frambuesas) que además le dan un contraste de sabor a cualquier bizcocho
  • Flores: puedes elegir tanto flores naturales como artificiales. Si deseas incorporar esta idea es recomendable que vayan e acuerdo al ambiente de tu fiesta. Entre las flores más comunes encontramos las rosas, peonías, crisantemos, dientes de león y lilas.

Recuerda que se deben elegir flores resistentes, que no tengan pesticidas, que sean frescas y que no tengan olor muy fuerte (este olor puede crear algún desagrado a la hora de comer)

  • Mixto: por supuesto que puedes hacer una mezcla entre flores y frutas. Y es que puedes acondicionar tu naked cake a cualquier acontecimiento y a cualquier gusto.

También puedes recurrir a otros elementos de decoración (que pueden ser menos sutiles y saludables) como macarrones, trufas, algún dulce o cereal, ¡se ajusta a cualquier estilo!

Con esta información, ya conoces los orígenes del naked cake, algunos de sus beneficios para la salud y también has descubierto que son pasteles sumamente versátiles y adaptables a cualquier ocasión.

“Anímense a hacerlos en casa, la técnica es sencilla y no se necesita de mucho equipo, únicamente horno, moldes y espátula pastelera”, comentó Chef patissiere Aldo.

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Escrito por Admin

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