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Conoce la historia de los chiles en nogada

2 min de lectura

La gastronomía mexicana es una de las más diversas y ricas del mundo. Uno de los platillos más destacados y populares de ésta son los chiles en nogada.

A continuación compartiremos algunos de los datos más interesantes de la historia de este plato típico, basado en el chile poblano y relleno de carne (de cerdo o res) y diversos vegetales, frutas y especias.

¡Lee hasta el final!

Múltiples teorías de origen

Muchas fuentes apuntan a que la historia de los chiles en nogada data del siglo XVIII, pues en el libro de cocina del hermano fray Gerónimo de San Pelayo, escrito en 1780, se encontró una receta muy parecida a la de este platillo.

Sin embargo, la teoría de su origen más repetida es la de las monjas agustinas del convento Santa Mónica de Puebla. Según la tradición, lo crearon en 1821 durante la celebración de la Independencia de México.

Esta creencia se sustenta, principalmente, en que la gran mayoría de las versiones de este platillo llevan los colores patrios, es decir, verde, blanco y rojo.

Existe otra teoría, un poco más moderna, sobre el comienzo de la historia del chile en nogada. Se asocia a la historia de tres soldados del Ejército Trigarante cuyas novias vivían en Puebla.

Precisamente, fueron sus novias quienes supuestamente prepararon el platillo por primera ocasión, como forma de celebrar la Independencia.

Acompañante especial

En sus inicios, este plato tenía un acompañante específico. Se trata del mollete poblano, un postre que todavía es de gran popularidad en la región.

Consiste en un pan relleno con crema pastelera, que además está cubierto de una delgada capa de dulce de pepita de calabaza.

En la actualidad, acompañar el chile en nogada de mollete poblano ya no es una “obligación”. Muchas veces se sirve solo o acompañado de otro tipo de postres.

Sabor de temporada

Aunque ya es costumbre comerlo en cualquier momento del año y forma parte del menú de grandes restaurantes del país, en sus inicios el chile en nogada era, principalmente, un postre de temporada, específicamente de los meses de agosto y septiembre.

De hecho, en estos meses tienen su mejor momento varios de sus ingredientes clásicos, como la nuez de Castila y la granada.

¡Perfecto! Estos son algunos de los datos más interesantes de la historia del chile en nogada.

Este sorprendente y delicioso platillo apenas es uno de miles de preparaciones de gran tradición en México, que enriquecen nuestra gastronomía, permitiendo que sea considerada patrimonio inmaterial de la humanidad por la Unesco.

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Escrito por Admin

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