4 materias de Gastronomía que te sorprenderán
Las materias de la carrera de Gastronomía son enriquecedoras, profundas y apasionantes, pues están orientadas a formar a los profesionales más calificados de la industria culinaria.
Si quieres conocer 4 de estas interesantes asignaturas, ¡acompáñanos hasta el final!
1. Habilidades Directivas
Esta es una de las materias que prueba que la carrera de Gastronomía va mucho más allá de los aspectos netamente culinarios.
La realidad es que esta licenciatura se ocupa de formar profesionales integrales, que también sean capaces de gestionar las actividades administrativas, logísticas, estratégicas y financieras de las compañías del giro de alimentos y bebidas.
En este sentido, una de las materias de Gastronomía más valiosas es la de Habilidades Directivas, pues te permitirá desarrollar las cualidades que debe tener todo líder empresarial para manejar efectivamente las organizaciones y los equipos de trabajo.
Hablamos de habilidades como la proactividad, la capacidad organizativa, el pensamiento estratégico, la sinergia y el trabajo en equipo.
2. Higiene y Manejo de Alimentos
Al hablar sobre qué es la gastronomía como campo académico y de especialización, es necesario abordar todo lo referente al manejo de insumos e ingredientes.
Precisamente, éste es el enfoque principal de la materia Higiene y Manejo de Alimentos, la cual te dará los conocimientos necesarios para que puedas garantizar que los platillos, además de ser exquisitos, sean aptos para el consumo humano.
Esta cátedra engloba todas aquellas prácticas que evitan que los alimentos entren en contacto con agentes contaminantes o que pierdan sus propiedades químicas, físicas y nutritivas.
Por supuesto, también hace referencia a los hábitos higiénicos que debe tener todo profesional dentro de las cocinas.
[rock-convert-cta id="21776"]3. Cocina Mexica
Para ningún mexicano es un secreto que nuestra cocina cuenta con un gran prestigio a nivel internacional. De hecho, es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Por ese motivo, sin lugar a dudas, esta cátedra no puede faltar en un buen plan de estudios de la carrera de Gastronomía.
A través de ésta viajarás en el tiempo para conocer los orígenes de diferentes platillos típicos y las influencias que tienen en nuestra cultura culinaria diferentes procesos y épocas, como la colonización española, por ejemplo.
4. Gastronomía Industrial
Esta materia te enseñará lo referente a la fabricación masiva de productos de alimentación.
Al abarcar los procesos productivos y la industria, esta cátedra te abrirá nuevos horizontes y oportunidades adicionales a las fuentes laborales clásicas.
Además de estas asignaturas, en el plan de estudios encontrarás cátedras como Toxicología de los Alimentos, Panadería Funcional, Superalimentos y Usos en la Cocina, Enología y Pastelería.
Para que seas el mejor profesional de la industria culinaria, lo ideal es que vayas de los cursos de cocina a la carrera de Gastronomía.
De esa manera, primero aprenderás sobre técnicas culinarias, recetas y métodos de preparación, para luego profundizar y expandir conocimientos, adquiriendo un perfil versátil y gerencial.
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