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4 recetas de comida japonesa que te encantarán

4 min de lectura

Como sabemos la cultura japonesa está llena de tradiciones y costumbres que datan de muchos años, y su gastronomía no es la excepción porque cuenta con un amplia variedad de platillos. ¿Te gustaría conocer recetas de comida japonesa? Cuando se utiliza el término "comida japonesa" se refiere a los platillos preparados con un estilo tradicional del país nipón antes del aislamiento en 1868. Además, una característica de la cocina de esta nación es que se realiza con base en el arroz, vegetales y, en ocasiones, mariscos. En este artículo te hablaremos sobre cómo preparar 4 recetas de comida japonesa que son muy fáciles y que puedes realizar en casa para deleitar a tu familia o a tus amigos.

1. Sushi

Si piensas en comida japonesa, lo primero que vendrá a tu mente podría ser sushi; pero en realidad no se trata de un platillo. De hecho, este término se refiere a la manera en la que se preparará el arroz y existen 3 variantes de este: maki, nigiri y sashimi. El nigiri es la opción más conocida del sushi y una de las recetas más fáciles que podrás preparar. Para empezar, necesitarás:
  • 500 gr arroz glutinoso
  • 750 ml de agua
  • 70 ml de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal al gusto
  • 100 gr de pescado
  • Alga nori para decorar
  • Wasabi
  • Salsa de soya
Empezarás lavando el arroz y cambiando el agua varias veces hasta que salga clara. Vas a cocer el arroz en una olla por 15 minutos, no te olvides de tapar la olla. Mientras que se está preparando el arroz, vas a calentar el vinagre con la sal y el azúcar, revolviéndolo hasta que logres una mezcla homogénea. Cuando el arroz esté listo, lo dejarás enfriar por otros 15 minutos sin destapar la olla. Sobre una bandeja —de preferencia de madera— vas a extender el arroz y, con una cuchara de madera, harás surcos mientras esparces la mezcla del vinagre hasta que se enfríe por completo. Con las manos húmedas moldearás el arroz en la famosa forma ovalada del nigiri. Al terminar, colocarás una lámina del pescado crudo; debes tener en cuenta el tamaño, ya que este debe cubrir los bordes laterales, y la pegarás con una gotita de wasabi. Si deseas dar una mejor presentación a este tradicional platillo, puedes agregar una tira de alga nori.

2. Yakimeshi

Se trata de un platillo de origen chino que los japoneses adoptaron y tropicalizaron a su cultura. Sin duda, es bastante sencillo de cocinar. Para empezar, necesitarás:
  • 2 tazas de arroz
  • 2 cebollas cambray
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacita
  • 1 huevo
  • 1 taza de proteína (pollo, camarón o res)
  • Salsa de soya
  • Aceite de oliva
Para cocinar este delicioso platillo comenzarás preparando el arroz al vapor; mientras lo coces, cortarás en cubitos las verduras y la proteína que hayas escogido. En un sartén agregarás el aceite de oliva, las verduras y, al final, la proteína. Cuando veas que ya está todo cocido, agregarás el huevo en el centro y lo revolverás. Cuando ya todo esté listo, agregarás el arroz, salsa de soya, sal y pimienta al gusto; después, revolverás hasta que quede mezclado. Es importante que prestes mucha atención al incorporar los ingredientes para evitar que quede batido y obtengas la consistencia perfecta.

3. Tempura

Otra de nuestras técnicas favoritas es el tempura. Como casi todas las recetas de comida japonesa, puedes hacerla en versión omnívora o vegetariana, algo que te permite satisfacer a tus diferentes comensales. En esta ocasión, te presentaremos la versión vegetariana acompañada de la tradicional salsa Tentsuyu, pero eres libre de cambiar los vegetales por mariscos o pescado. Utilizaremos:
  • 2 vasos de agua fría
  • hielo
  • 40 gr de harina
  • Sake
  • 1 huevo
  • 30 ml de soya
  • 30 ml de mirin
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 5 cm de nabo
  • Zanahoria, berenjena y pimientos

Salsa Tentsuyu

Para preparar la salsa, debes cortar el nabo, rallarlo y dejarlo escurrir; este proceso se repetirá con el jengibre. Mezclas el nabo y el jengibre con el dashi, mirin y la soya, después todo esto lo viertes en un recipiente y lo dejas al fuego hasta que hierva. Por último, se pasa por un colador. No olvides que esta salsa se sirve caliente.

Tempura

Vas a pelar la zanahoria y cortarla en palitos, al igual que la berenjena y los pimientos. Recuerda lavarlos antes de empezar. Para la masa de tempura tamiza la harina, mientras que por otro lado vas a batir el huevo con el agua y, poco a poco, añadirás la harina y al final el sake. Para que pueda quedar crujiente, debes mezclar poco hasta que quede una textura semilíquida. Recuerda que esta masa debe ser utilizada inmediatamente. Cada palito de verdura se pasa por la masa tempura y se fríe en aceite a 180°. No debe durar mucho tiempo en el aceite, 3 minutos como máximo.

4. Teriyaki

La salsa Teriyaki es otra de las más famosas de la comida japonesa. Al igual que en los otros platillos, puedes cambiar la proteína por la que más te guste; sin embargo, el pollo teriyaki es una de los platillos más conocidos. En esta ocasión, necesitarás:
  • 2 cucharadas de sake
  • 2 cucharadas de soya
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 4 trozos de cebolla cambray
  • 2 rodajas de jengibre
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 4 pechugas de pollo
  • Aceite de oliva
En un recipiente vas a agregar y mezclar la salsa de soya, el azúcar, el mirin y el sake. Por su parte, el pollo debes enharinarlo y freirlo en un sartén con el aceite de oliva; al terminar, agregarás la cebolla y el jengibre, y le darás vuelta al pollo hasta que notes que está dorado. Cuando esté frito, debes retirar el exceso de aceite para poder agregar la salsa teriyaki que preparaste al inicio. Siguiendo las costumbres japonesas puedes acompañar este delicioso platillo con el tradicional arroz blanco. Como puedes ver, estas recetas de comida japonesa son muy variadas y deliciosas. Eso sí, en caso de que tengas interés en aprender sobre las técnicas culinarias de este país o cómo preparar más platillos, lo ideal es que te inscribas a un curso u optes por cursar la carrera de Gastronomía. ¿Te gustaría estar siempre al tanto de los artículos que publicamos sobre el mundo de la cocina? ¡Suscríbete a nuestro newsletter! [rock-convert-cta id="21791"]

Escrito por Admin

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