4 recetas de comida japonesa que te encantarán
4
min de lectura
Como sabemos la cultura japonesa está llena de tradiciones y costumbres que datan de muchos años, y su gastronomía no es la excepción porque cuenta con un amplia variedad de platillos. ¿Te gustaría conocer recetas de comida japonesa? Cuando se utiliza el término "comida japonesa" se refiere a los platillos preparados con un estilo tradicional del país nipón antes del aislamiento en 1868. Además, una característica de la cocina de esta nación es que se realiza con base en el arroz, vegetales y, en ocasiones, mariscos. En este artículo te hablaremos sobre cómo preparar 4 recetas de comida japonesa que son muy fáciles y que puedes realizar en casa para deleitar a tu familia o a tus amigos.
1. Sushi
Si piensas en comida japonesa, lo primero que vendrá a tu mente podría ser sushi; pero en realidad no se trata de un platillo. De hecho, este término se refiere a la manera en la que se preparará el arroz y existen 3 variantes de este: maki, nigiri y sashimi. El nigiri es la opción más conocida del sushi y una de las recetas más fáciles que podrás preparar. Para empezar, necesitarás:- 500 gr arroz glutinoso
- 750 ml de agua
- 70 ml de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar
- Sal al gusto
- 100 gr de pescado
- Alga nori para decorar
- Wasabi
- Salsa de soya
2. Yakimeshi
Se trata de un platillo de origen chino que los japoneses adoptaron y tropicalizaron a su cultura. Sin duda, es bastante sencillo de cocinar. Para empezar, necesitarás:- 2 tazas de arroz
- 2 cebollas cambray
- 1 zanahoria
- 1 calabacita
- 1 huevo
- 1 taza de proteína (pollo, camarón o res)
- Salsa de soya
- Aceite de oliva
3. Tempura
Otra de nuestras técnicas favoritas es el tempura. Como casi todas las recetas de comida japonesa, puedes hacerla en versión omnívora o vegetariana, algo que te permite satisfacer a tus diferentes comensales. En esta ocasión, te presentaremos la versión vegetariana acompañada de la tradicional salsa Tentsuyu, pero eres libre de cambiar los vegetales por mariscos o pescado. Utilizaremos:- 2 vasos de agua fría
- hielo
- 40 gr de harina
- Sake
- 1 huevo
- 30 ml de soya
- 30 ml de mirin
- 1 trozo de jengibre fresco
- 5 cm de nabo
- Zanahoria, berenjena y pimientos
Salsa Tentsuyu
Para preparar la salsa, debes cortar el nabo, rallarlo y dejarlo escurrir; este proceso se repetirá con el jengibre. Mezclas el nabo y el jengibre con el dashi, mirin y la soya, después todo esto lo viertes en un recipiente y lo dejas al fuego hasta que hierva. Por último, se pasa por un colador. No olvides que esta salsa se sirve caliente.Tempura
Vas a pelar la zanahoria y cortarla en palitos, al igual que la berenjena y los pimientos. Recuerda lavarlos antes de empezar. Para la masa de tempura tamiza la harina, mientras que por otro lado vas a batir el huevo con el agua y, poco a poco, añadirás la harina y al final el sake. Para que pueda quedar crujiente, debes mezclar poco hasta que quede una textura semilíquida. Recuerda que esta masa debe ser utilizada inmediatamente. Cada palito de verdura se pasa por la masa tempura y se fríe en aceite a 180°. No debe durar mucho tiempo en el aceite, 3 minutos como máximo.4. Teriyaki
La salsa Teriyaki es otra de las más famosas de la comida japonesa. Al igual que en los otros platillos, puedes cambiar la proteína por la que más te guste; sin embargo, el pollo teriyaki es una de los platillos más conocidos. En esta ocasión, necesitarás:- 2 cucharadas de sake
- 2 cucharadas de soya
- 2 cucharadas de mirin
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 4 trozos de cebolla cambray
- 2 rodajas de jengibre
- 1 cucharada de harina de trigo
- 4 pechugas de pollo
- Aceite de oliva
Escrito por Admin
¡Únete ahora!
Sé parte de nuestra comunidad y no te pierdas las últimas noticias y consejos para tu formación profesional
Publicaciones Recientes
5
min de lectura
3
min de lectura
3
min de lectura
3
min de lectura