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Diplomado de Alta Cocina: panadería y pastelería

14 min de lectura

Si estás en busca de alternativas de capacitación que aceleren tu crecimiento profesional y personal, es importante que tomes en cuenta cursar un Diplomado de Alta Cocina en pastelería y panadería.

Esta opción académica te brindará una apasionante formación, que te dará acceso a un mercado laboral próspero y lleno a oportunidades.

Por supuesto, cuando se trata de cursos de Gastronomía, la pasión es de gran importancia.

Para estudiar este diplomado realmente te tiene que inspirar la cocina y, específicamente, el mundo de la panadería y la pastelería.

Recuerda que se trata de una alternativa que esencialmente te enseñará a preparar y decorar pasteles, postres, pan y alimentos derivados.

¿Consideras que cumples con este perfil? Si tu respuesta es “sí”, ¡perfecto! Entonces, ¡presta atención a estas 14 ventajas de estudiar un Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería!

1. No necesitarás un título profesional previo

Si luego de terminar la preparatoria no continuaste tu capacitación y, en cambio, te incorporaste al mercado laboral, ¡no te preocupes!

Por suerte, no necesitas contar con un título profesional ni certificado previo para poder estudiar un Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería.

Simplemente deberás suministrar documentos de identidad esenciales, como la Clave Única de Registro Poblacional (CURP) y el acta de nacimiento, y otros requisitos básicos, como un comprobante de domicilio.

Más allá de los aspectos legales y administrativos, también tienes que preocuparte por desarrollar determinadas habilidades y aptitudes para brillar en el estudio de esta alternativa académica.

Además de tener pasión por la gastronomía, un estudiante de un Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería debe contar con las 5 características que mencionaremos a continuación.

I. Adaptabilidad a un entorno exigente

Esta opción educativa se caracteriza por ser muy exigente, al igual que su entorno laboral.

Por ese motivo, es necesario que sus estudiantes se adapten a entornos que demandan rapidez, capacidad de trabajar bajo presión y, por supuesto, talento y habilidades.

Si bien durante tu especialización en panadería y pastelería te divertirás, también debes estar consciente de que es un área que exige inclinación por el aprendizaje y orientación a la excelencia.

En este sector gastronómico, las equivocaciones suelen traducirse en pérdidas para los negocios y, peor, daños a los consumidores, así que es necesario ser minucioso, perfeccionista y metódico.

Claro, con esto no queremos decir que tienes que ser un maestro pastelero y panadero, ya que esa cualidad la adquirirás gracias a la capacitación del Diplomado de Alta Cocina.

Simplemente debes tener la aptitud y mentalidad correcta para un entorno exigente y adaptarte a éste de forma rápida y natural.

II. Capacidad de trabajo en equipo

Una cocina de panadería y pastelería necesita de la suma de esfuerzos de diferentes especialistas y trabajadores.

Debido a esto, los estudiantes de este diplomado deben tener una clara inclinación por el trabajo en equipo.

Para tener éxito en este sector laboral es importante contar con la capacidad de diseñar y cumplir dinámicas de trabajo común organizadas y que conlleven resultados finales deseados.

Además, también es necesario que los alumnos de esta alternativa tengan la disposición de seguir instrucciones y delegar funciones.

Si reúnes estas características, triunfarás tanto en el estudio del diplomado como en su ejercicio laboral.

III. Rigurosa higiene personal

Es importante que las personas que esperan profesionalizarse en la cocina tengan una rigurosa higiene personal, incluso superior al del promedio de los seres humanos.

Debes tener presente que la suciedad y la contaminación son unas de las principales amenazas que afronta un negocio de alimentos, ya que pueden ocasionar la descomposición de estos.

Por ese motivo, es indispensable que los alumnos de este diplomado sean aseados y cumplan hábitos fundamentales como el lavado constante de las manos.

Incluso, es importante que tengan hábitos cotidianos y alimenticios saludables, que eviten que contraigan enfermedades y virus con frecuencia.

IV. Precaución

Un aspirante a Chef panadero y pastelero precavido vale por 2, ya que ayuda a evitar accidentes en los ejercicios prácticos del diplomado y, luego, en la vida laboral.

Un desenvolvimiento despreocupado e irresponsable en una cocina puede ocasionar graves y lamentables accidentes.

Recuerda que en estos lugares hay objetos filosos, tuberías de gas, fuegos, agua hirviendo y otras amenazas.

Ahora que sabes esto, presta principal atención a las enseñanzas sobre precaución y seguridad que te brindará el diplomado y, sobre todo, cúmplelas a la hora de preparar productos y alimentos pasteleros y panaderos.

V. Responsabilidad social

Esta opción académica te capacitará para liderar y participar en procesos de producción de productos y alimentos que, muchas veces, irán directamente al consumidor final.

Por eso, es importante que cuentes con un alto sentido de responsabilidad social, como se le conoce al respeto, compromiso y obligación que un individuo o grupo siente hacia su entorno y las personas.

Al contar con esta cualidad, estarás consciente de la importancia de seguir al pie de la letra las mejores prácticas de preparación e higiene, con la finalidad de evitar males tanto en tus compañeros como en los consumidores.

2. Te brindará una excelente capacitación en poco tiempo

¿Cuánto piensas que dura un Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería? Si calculaste un tiempo superior a 1 año, ¡te equivocaste!

Sí, en tan sólo 12 meses te convertirás en un experto en estas apasionantes y valiosas áreas de la cocina profesional.

Por eso, esta clase de diplomados resultan ideales para adultos trabajadores, que esperan acceder a mejores oportunidades laborales lo antes posible.

Al optar por esta alternativa de capacitación, en sólo 1 año ya estarás listo para postularte a vacantes de un mercado laboral que se caracteriza por ser apasionante y bien remunerado.

De acuerdo al Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), los especialistas de la industria de la alimentación tienen un salario promedio de 8,648 pesos al mes.

Esta media salarial es muy superior al ingreso promedio de los trabajadores en la nación, calculado en 5,783 pesos mensuales por este centro de investigaciones.

Lógicamente, el nivel de ganancias de un experto de la industria de la alimentación también está muy por encima del salario mínimo, establecido en 102,68 pesos diarios, que equivale a unos 3,080 al mes.

En las zonas libres de la frontera norte, el ingreso mínimo legal asciende a 176,72 pesos diarios (unos 5,301 al mes).

Aunque, como ves, la media salarial de los profesionales en panadería y pastelería resulta superior a la de la mayoría de los trabajadores del país, la cifra de 8,648 pesos mensuales es una simple referencia.

Si construyes una respetable trayectoria en este sector de la gastronomía podrás acceder a un salario mucho más atractivo.

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3. Brinda acceso a un amplio campo laboral

La formación que recibirás en un Diplomado de Alta Cocina, específicamente de panadería y pastelería, te permitirá desenvolverte en un campo laboral amplio, en el que abundan las oportunidades.

Si completas esta alternativa académica podrás trabajar en los 5 lugares que mencionaremos en las próximas líneas.

I. Empresas de consumo masivo

Las empresas que fabrican productos de consumo masivo, específicamente panes y dulces de larga duración, necesitan de los expertos en panadería y pastelería.

En estos lugares te encargarás de evaluar los procesos productivos e, incluso, participar en ellos desde el punto de vista práctico.

Al enseñarte sobre los aspectos científicos y químicos de los alimentos, este diplomado te permitirá garantizar que los procesos de transformación de materia prima cumplan con estándares de calidad e higiene.

II. Restaurantes gourmet

Esta clase de restaurantes se caracterizan por contar con formas de preparación minuciosas y exquisitas, en las que prevalece la presentación de los platillos.

Estos lugares, además de contar con suculentos platos principales, tienen una amplia oferta de platillos dulces y, por esa razón, en sus cocinas necesitan de profesionales en panadería y pastelería.

Si estás dispuesto a adaptarte a las más altas exigencias operativas y de calidad, al completar el diplomado puedes postularte a vacantes de esta clase de restaurantes.

III. Panaderías

Lógicamente, estos lugares son una de las principales fuentes de empleo para los egresados de esta clase de diplomados de alta cocina.

En estos establecimientos se hace y comercializa pan y productos derivados, así como diferentes dulces de pastelería.

En estos lugares, los expertos en panadería y pastelería se encargan de gestionar la producción e, incluso, otras áreas del negocio.

IV. Cruceros y hoteles

Estas organizaciones, a pesar de formar parte de la industria del turismo, también se enfocan en brindar servicios gastronómicos de calidad.

Debido a esto, requieren de expertos en panadería y pastelería para gestionar parte de sus cocinas, específicamente las áreas de dulces.

Este sector laboral se caracteriza por ser dinámico y apasionante, ya que te permitirá atender a personas de diferentes nacionalidades e, incluso, desenvolverte en diferentes naciones.

Por ese motivo, no olvides tomarlo en cuenta al culminar el Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería.

V. Institutos gastronómicos

Las alternativas de capacitación del mundo gastronómico brindan muchas posibilidades de trabajo, y entre ellas está la alternativa de formar a las nuevas generaciones.

Sí, al graduarte de este diplomado también te podrás dedicar a impartir clases sobre panadería y pastelería.

Esta clase de trabajos, además de ser apasionantes, te permitirán contribuir con tu país y su economía.

Mientras más expertos existan del área culinaria, mayor puede ser el desarrollo de esta industria en la nación.

4. Te permitirá comprender cómo funcionan los negocios de alimentos

El Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería va más allá de los aspectos prácticos.

Al optar por esta alternativa también aprenderás, de manera básica, cómo administrar un negocio de alimentos.

Gracias a este diplomado conocerás aspectos esenciales de la gestión operativa de esta clase de organizaciones.

Eso te servirá para tener un panorama más amplio del sector y, en consecuencia, contar con un perfil más atractivo como especialista.

En conclusión, la formación que te brindará esta opción académica te permitirá acceder a cargos de gerencia y gestión, como te explicaremos en la siguiente sección de esta lectura.

5. Te convertirá en un gerente o supervisor en potencia

Si no estás conforme con tu actual empleo, a pesar de que te ha ayudado a pagar tus cuentas y conseguir algunos logros financieros, seguramente sueñas con acceder a cargos de mayor relevancia.

De ser así, tenemos una noticia positiva para ti: el Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería te ayudará a cumplirlo.

Ésta es una alternativa de capacitación creada para personas que aspiren a asumir funciones de gran importancia en el sector culinario.

Al aprender sobre técnicas de preparación y decoración, seguridad en cocina y aspectos operativos de negocios, este diplomado te convertirá en un gerente o supervisor en potencia.

Incluso, algunos maestros panaderos y pasteleros llegan a ser incluidos entre los accionistas de los negocios que gestionan, ya que resultan piezas clave para que estos se mantengan en pie y resulten lucrativos.

6. Te capacitarás para crear y dirigir tu propio negocio

El emprendimiento es una actividad que debes tomar en cuenta si anhelas construir un sólido patrimonio y brindarle calidad de vida a tus seres queridos.

Cuando se realiza de manera organizada y con base en conocimientos especializados, esta alternativa puede traducirse en elevadas ganancias.

Por suerte, gracias a la formación que te brindará el Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería podrás emprender apegado a estos principios de éxito.

Esta opción académica te dará todos los conocimientos que necesitas para gestionar de forma correcta un negocio de alimentos, específicamente panaderías y pastelerías.

En caso de que sueñes con emprender en el futuro cercano, pero consideras que no cuentas con los recursos necesarios, ¡tranquilo!

Al formarte a través de un diplomado como éste, contarás con la credibilidad necesaria para solicitar financiamiento ante bancos y otras instituciones financieras.

Incluso, inversionistas y empresarios podrían considerar una buena idea asociarse contigo.

7. Resulta afín con otras alternativas de capacitación

El mundo de la gastronomía es amplio y apasionante. Por ese motivo, al completar el Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería podrás continuar tu capacitación a través de muchos cursos afines.

Tomando en cuenta esto, a continuación mencionaremos 3 alternativas de formación gastronómica que puedes aprovechar para complementar el perfil de Chef en panadería y pastelería.

I. Diplomado de cocina internacional

Ésta es una excelente opción para ampliar el campo de acción en el sector gastronómico.

Este diplomado te enseñará las técnicas de preparación y recetas de las cocinas más respetadas del mundo, como la italiana y la francesa, por ejemplo.

Esta clase de conocimientos te resultarán especialmente útiles si deseas trabajar en el extranjero en el futuro cercano.

La panadería y la pastelería, dos ramas que se caracterizan por seguir principios universales, y la cocina internacional te permitirán insertarte en el mercado laboral de otra nación.

II. Cursos de emprendedor

Las instituciones gastronómicas de calidad ofrecen cursos de temporada de mucha utilidad para los amantes de la cocina.

Luego de completar el Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería, te resultaría útil realizar un curso de emprendedor para la industria gastronómica.

Esta alternativa te capacitará en pocas semanas para abrir tu propio negocio y, además, te permitirá seguir practicando y, en consecuencia, pulir tus técnicas culinarias.

III. Carrera de Gastronomía

Si quieres llevar tu capacitación sobre el mundo de la cocina al más alto nivel, ¡ésta alternativa es ideal para ti!

A través de la carrera de Gastronomía aprenderás sobre cocina internacional y profundizarás tus conocimientos en panadería y pastelería.

Además, te encontrarás con materias directamente relacionadas a la gestión de diferentes áreas de los negocios, especialmente del giro de alimentos, como:

  • Instalación y Mantenimiento de Equipo.
  • Planeación y Diseño de Menús.
  • Gestión de Información.
  • Habilidades Directivas.

Por supuesto, también recibirás una capacitación amplia y profunda acerca de la cocina mexicana.

Gracias a los objetivos de estudio relacionados a esta área aprenderás cómo preparar enchiladas y otros platos típicos de la nación.

También conocerás las principales recetas de diferentes regiones del país, como los platos de la Gastronomía de Puebla y Guadalajara.

Incluso, además de estas 3 alternativas, luego de profesionalizarte en panadería y pastelería podrás cursar otras carreras que te permitan desarrollar tu capacidad para dirigir empresas o algunas de sus áreas clave.

Mercadotecnia, Administración de Empresas y Contaduría Pública son algunas de estas licenciaturas.

8. Te ayudará a integrarte socialmente

Si buscas aceptación y te apasiona conocer nuevas personas, el Diplomado de Alta Cocina en panadería y papelería te resultará de gran ayuda.

Dominar la preparación de esta clase de alimentos es una habilidad que te permitirá integrarte a diferentes círculos sociales.

Las personas que tienen habilidades culinarias son apreciadas por su entorno y la sociedad en general.

Y es que todos queremos tener un amigo que cocine suculentos platillos, especialmente si son dulces.

9. Podrás “consentir” a tus seres queridos

Algunas personas, especialmente las que te tienen hijos, piensan en cómo podrán ayudar o complacer a sus familias a través de la alternativa de formación que elijan.

En el caso del Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería, la respuesta es evidente. Al cursarlo tendrás los conocimientos necesarios para deleitar el paladar de tus seres queridos en ocasiones especiales.

Podrás, por ejemplo, prepararles vistosas y suculentas tortas a tus hijos en sus cumpleaños.

10. Podrás poner a volar tu imaginación

La panadería y, especialmente, la pastelería resultan ideales para personas creativas, que constantemente piensan en innovar.

A la hora de realizar dulces pasteleros podrás jugar con sus formas, presentaciones e, incluso, colores.

En conclusión, este diplomado te permitirá dejar salir al artista que llevas dentro.

¡Anímate!

11. Te capacitará para generar ingresos extra

La formación que brinda el Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería te resultará útil para generar ingresos extra a través de pequeños emprendimientos.

Además de contar con un empleo formal, podrás hacer dinero con la venta de dulces, panes y otros alimentos que te enseñará a preparar esta atractiva oferta de capacitación.

12. No correrás el riesgo de ser un trabajador obsoleto

En la actualidad, el mundo es muy cambiante. Constantemente surgen maquinarías, softwares y otras tecnologías que sustituyen la mano de obra humana. 

Por esa razón, al elegir una alternativa de capacitación tienes que analizar cuál será el panorama de ésta para el futuro, con la finalidad de identificar si corre el riesgo de quedar obsoleta. 

En el caso del Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería, te permitirá convertirte en un especialista muy útil para el presente y, también, para los próximos años.

Aunque surjan nuevos equipos y sistemas de automatización, los conocimientos que tendrás en manipulación de alimentos, presentación y gestión de servicios gastronómicos siempre serán necesarios.

13. Conocerás los diferentes tipos de harina

Éste es uno de los conocimientos esenciales del Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería. 

Al estudiarlo aprenderás todo lo necesario sobre este polvo de cereales y semillas, que es la base de los diferentes productos de dulces y salados.

Entre otras cosas, aprenderás la composición química de la harina y cómo reacciona al combinarse con otros componentes. 

14. Aprenderás a reducir costes

Un buen panadero se caracteriza por tener la capacidad de reducir costes constantemente.

¿Cómo se logra esto? Básicamente, a través de la optimización de los insumos y las técnicas de preparación. 

También, la reducción de costes se logra por medio de la implementación de diferentes recursos tecnológicos y la utilización de sofisticados artefactos. 

Por supuesto, todo esto lo aprenderás gracias al Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería. 

¡Esto es todo! Éstas son algunas de las muchas ventajas que te brindará optar por esta atractiva oferta de capacitación. 

Recuerda que sólo es conveniente cursarla en una institución de capacitación gastronómica de calidad, que cuente con programas educativos avalados por las autoridades correspondientes y una amplia trayectoria formando expertos en las artes culinarias.

¿Este contenido cumplió con tus expectativas? Si deseas comentarnos qué te pareció esta lectura o necesitas que te aclaremos alguna inquietud acerca del Diplomado de Alta Cocina en panadería y pastelería, ¡no dudes en escribirnos en la casilla de comentarios! 

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Escrito por Admin

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