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3 recetas de tortas ahogadas: una joya gastronómica tapatía

5 min de lectura

Al hablar de gastronomía tapatía, las recetas de tortas ahogas no pueden quedar fuera.

De acuerdo a un reportaje de informador.mx, este platillo fue inventado a mediados de la década de 1930, por lo que lleva más de 8 décadas enalteciendo el arte culinario de Guadalajara.

Por esa razón, si te apasiona la cocina e, incluso, valoras la opción de convertirte en cocinero profesional, necesitas aprender a preparar este suculento manjar.

Dicho esto, a continuación te explicaremos 3 recetas de tortas ahogadas.

¡Echa un vistazo!

1. Torta ahogada de pollo a la tomatina

A lo largo de la historia, las recetas de tortas ahogadas han adoptado nuevos ingredientes y formas de preparación.

Una de las más exquisitas es la elaborada con pollo a la tomatina.

Para realizarla de forma sencilla, puedes adelantar varios pasos el día anterior.

Lo primordial es que hagas el pollo a la tomatina, para lo que necesitarás 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla grande rebanada, 250 gramos de jitomates cocidos, 1 lata de chiplotes adobados y ½ taza de crema ácida.

Si esperas hacer suficiente torta ahogada para 5 o 6 personas, debes contar con un kilo de pechuga de pollo, previamente cocida y deshebrada.

Tras reunir los ingredientes, calienta una sartén con aceite de oliva, agrega las cebollas y remueve durante unos 3 minutos.

Después, añade el resto de los elementos, empezando por los jitomates, y cocina a fuego lento durante 20 minutos, hasta que la preparación esté seca.

Otro de paso que podrás dar el día anterior es la preparación de los frijoles refritos (puedes elaborarlos con los ingredientes de tu preferencia).

¡Bien! Si cumples con esas etapas ya habrás adelantado bastante trabajo.

En ese caso, el día en que servirás la torta ahogada sólo tendrás desflemar 2 cebollas grandes en jugo de limón y hacer (en una olla con una taza de agua y durante 10 minutos) una salsa con 6 jitomates triturados, 2 ajos, 1 chile mirasol, orégano y sal al gusto.

Finalmente, rellena los 6 birotes con los frijoles, las cebollas desflemadas y el pollo a la tomatina y báñalos con la salsa a base de jitomate. 

¡Qué delicioso!

2. Torta ahogada de puerco

Ésta es una de las recetas de tortas ahogadas más comunes.

Para hacerla deberás tener a mano una larga lista de ingredientes, ya que tendrás que preparar 2 salsas, que a continuación te explicaremos.

Salsa de jitomate

Para elaborar esta salsa necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1/2 kg de jitomate picado.
  • 1/2 taza de agua.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal al gusto.

En cuanto a la preparación, es muy sencilla.

Debes cocinar todos los ingredientes y dejar enfriar durante 5 minutos, para que después los licúes y cueles.

Salsa picante

Para ésta requerirás de 100 gr de chile de árbol, 1/2 taza de vinagre, 1 taza de agua y sal al gusto.

Al igual que la anterior, elaborarla no es un mayor dilema. Simplemente, cuece los chiles, quítales las semillas para que no quede excesivamente picoso y licúalos con el resto de los ingredientes.

Además de hacer esta salsas, tienes que preparar medio kilo de frijoles refritos a tu gusto y cocinar la carne de puerco (puede ser lomo o pierna) picada en cuadros y con pocos condimentos y vegetales.

Una vez tengas todo listo, llegó el momento de armar la torta ahogada.

Si seguiste paso a paso esta receta, podrás servirle a 10 comensales, así que necesitarás la misma cantidad de birotes.

Para culminar, parte los birotes a lo largo por la mitad, añade los frijoles y la carne y baña con la salsa de jitomate.

La salsa picante sírvela por separado, para que cada comensal la agregue a su gusto.

3. Torta ahogada con carnitas de pescado

Las recetas de tortas ahogadas se caracterizan por ser flexibles, así que puedes añadir los ingredientes de tu preferencia.

Otro muy rico ejemplar de esta platillo se prepara a base de carnitas de pescado.

Para hacerlo tendrás que dividir la preparación en estas 3 etapas.

Sofrito de carnitas

Si quieres cocinar para unos 4 comensales, necesitarás 500 gramos de filete de pescado picado en cuadros, 1 cebolla, 100 ml de jugo de naranja natural, 1 diente de ajo, 1 cucharada de tomillo, 1/4 de taza de aceite vegetal y sal y pimienta al gusto.

En una cacerola con suficiente agua, agrega el zumo de naranja, el ajo, la cebolla y las especias.

Luego de 5 minutos, añade el pescado y deja cocinar durante otros 20, hasta que quede semiseco.

Salsa roja

4 jitomates, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 chile habanero, 2 cucharadas de aceite y una rama de epazote son los ingredientes que necesitas para hacer la salsa, además de sal y pimienta al gusto.

Al reunirlos, licúa los jitomates junto a la cebolla, el ajo, el chile (previamente hervido) y 2 cucharas de agua fría.

En una olla con aceite, añade la salsa licuada con una rama de epazote y deja cocinar durante 5 minutos.

Preparación de las tortas

Una vez tengas la salsa y las carnitas listas, ¡llegó el momento de preparar las tortas!

Para hacerlo toma 5 birotes y córtalos justo en la mitad. Después, añade una frijoles fritos previamente preparados junto con la carne y la salsa.

Para decorar y, además, darle un toque distintivo a la torta ahogada, puedes agregar cebolla merada, cilantro, rábano y aguacate y, luego, añadir un poco más de salsa.

¡Y listo! Estas son 3 de las recetas de tortas ahogas que puedes preparar para sorprender a tus seres queridos y practicar tus habilidades culinarias. 

Si te llama la atención realizar platillos típicos, puedes aprender cómo preparar mucho más al estudiar la carrera de Gastronomía o realizar un curso de cocina.

De esa manera, no sólo harás lo que tanto te apasiona sino también , si así lo decides, podrás trabajar en el apasionante sector de los servicios gastronómicos. 

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Escrito por Admin

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