La cocina de México, considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, es una de las más respetadas del mundo y mucha de esa admiración tiene que ver con los ingredientes que son ideales para preparar platos gourmet.
Condimentos, granos, frutos y verduras típicas del país, como epazote, jitomate, chile, frijoles y aguacate son utilizados por distinguidos Chefs para preparar este tipo de recetas, caracterizadas por su delicadez y refinada forma de preparación.
El término gourmet está asociado con lo más exquisito de la gastronomía. Por esa razón, los platillos de este tipo se elaboran bajo un minucioso cuidado de higiene, insumos de primera calidad y sofisticadas técnicas culinarias.
Si te apasiona la cocina, especialmente la mexicana, es importante que domines este tipo de recetas.
A continuación te hablaremos sobre 6 platos gourmet que puedes elaborar con ingredientes mexicanos.
¡Sigue leyendo!
Ésta es una de las recetas del norte de México que debes conocer.
A pesar de que es un platillo que se suele preparar en casa, el cabrito al horno puede considerarse una oferta gastronómica gourmet.
Si lo piensas elaborar para tu familia, necesitarás 1 cabrito, que es una carne roja de gran calidad, limpiado y cortado en trozos, así como 8 chiles tostados y desvenados, 1 jitomate asado y sin semillas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo pelados y 50 gramos de manteca de cerdo.
También vas a requerir 6 cucharadas de aceite, la misma cantidad de vinagre, 2 tazas de agua, pimienta y sal al gusto y un chorrito de vino blanco.
Una vez reúnas todos estos ingredientes, ¡manos a la obra!
Para comenzar tendrás que precalentar el horno a 200º.
Luego, licúa los chiles junto al jitomate, el aceite, el vinagre, los ajos, la cebolla, el agua y un chorrito de vino blanco.
Además, añade sal y pimienta al gusto.
Cuando la mezcla esté homogénea, úntala de manera uniforme en la carne de cabrito, previamente colocada en una bandeja, y añade pequeños trozos de manteca para que después hornees por 2 horas y media.
Es importante que cuando se cumpla la mitad del tiempo destapes y voltees las piezas. De esa manera se dorarán de igual forma por ambos lados.
Para que el cabrito al horno luzca como un plato de alta cocina, sírvelo de manera estilizada y acompáñalo con la ensalada gourmet de tu preferencia.
Este platillo no puede faltar en un menú de degustación para sorprender a los comensales.
Además, por su delicada forma de elaboración y atractiva estética, es una de esas recetas para cocinar en pareja el 14 de febrero o junto a tu familia y amigos en cualquier otra ocasión especial.
Para que este suculento ejemplar de los platos gourmet quede perfecto, es necesario que dividas su preparación en estas 4 etapas.
Para hacerla necesitarás 3 cucharadas de aceite vegetal, 4 tomates huaje, 1 cebolla, 5 dientes de ajo y 5 hojas de epazote.
Antes de juntar estos elementos, pela los ajos y córtalos en rodajas. También deberás picar la cebolla (en trozos) y los tomates huaje (en cuartos).
Posteriormente, precalienta una sartén con aceite vegetal para que saltees la cebolla junto con las rodajas de ajo. Cuando comience a dorarse incorpora los tomates hasta que se desarmen.
A media cocción agrega las hojas de epazote y deja cocinar a fuego lento durante 5 minutos.
Para finalizar licúa la cocción y tamiza, es decir, cólalo para dejar por fuera los grumos.
Para esta etapa vas a necesitar 150 gr de queso canastado rallado, 1 cebolla, 6 huevos, 100 gr de crema de rancho y 25 gr de brote de apazote.
Para empezar tendrás que cocinar los huevos, preferiblemente en un termocirculador, durante 12 minutos.
Luego, de forma separada, quita la cáscara de cada uno de los huevos, colócalos dentro de un recipiente hondo y, con la ayuda de una cuchara, separa la yema de la clara.
En cuanto a la cebolla, pélala y córtala en finos aros.
Si quieres preparar este ejemplar de los platos gourmet para 4 personas, limpia 700 gramos de filete de res y sazónalos con sal y pimienta.
Después, coloca los filetes dentro de una bolsa de vacío y cocina durante 12 minutos a 70º.
Tras sacarlos del horno, déjalos reposar 5 minutos y después séllalos en una sartén con mantequilla clarificada.
Para los chilaquiles sólo necesitarás 150 gr de chile pasilla, 200 gr de tortillas y 400 ml de aceite vegetal.
Al reunir los ingredientes, fríe los triángulos de tortilla hasta dorarlos levemente y escúrrelos sobre papel absorbente.
En la misma sartén, sin cambiar el aceite, fríe los chiles pasilla para que luego los tritures con un mortero, lo que te dará como resultado la salsa con la que bañarás los chilaquiles.
Tras completar estas 4 etapas, simplemente te tendrás que enfocar en darle una presentación especial a este platillo.
Para lograrlo deberás colocar en un plato hondo una cucharada de chilaquiles y acompañarlos con una quenele de crema de rancho. Además de añadir, en ese orden, queso canasto, chile pasilla, brotes de epazote y la salsa que preparaste anteriormente.
Para terminar, distribuye las yemas de huevo y las fetas de filete de res.
Si te preguntas cómo emprender un negocio de comida, debes saber que ser Chef es el primer paso y para lograrlo tendrás que capacitarte sobre la gestión de esta clase de empresas, además tendrás que aprender a preparar platos gourmet como éste.
Sin duda, el huachinango a la veracruzana es una oferta gastronómica que no puede faltar en los restaurantes del país, especialmente a los de las zonas turísticas de la costa del Golfo.
Al igual que los chilaquiles con carne y huevo, la elaboración de este platillo es compleja, así que divídela en 5 partes.
Para empezar, limpia muy bien un lomo de huachinango, de aproximadamente 1 kg, y sepáralo en postas de 200 gr.
Tras preservar las postas, puedes aprovechar esta etapa para freír 120 gr de alcaparras y cortar 2 cebollas en julianas, ya que después utilizarás estos ingredientes durante la preparación del huachinango.
Éste es uno de los pasos esenciales en la preparación de muchos platos gourmet.
Para caramelizar cebollas, en este caso 8, lleva una sartén a fuego mínimo y añade una cucharada de manteca mezclada con azúcar.
Cuando la manteca se funda añade las cebollas cortadas en julianas y cocínalas hasta dorarlas.
En este punto necesitarás de 1/2 kg de jitomates, 200 gr de miel de abeja y 2 vainas de vainilla.
Primero, pela los jitomates, quítales las semillas y córtalos en láminas con forma de rectángulo.
Después, coloca los jitomates en una sartén precalentada con aceite vegetal e incorpora la miel de abeja y las vainas.
Tras cocinar, a fuego lento, durante 5 minutos, retira y reserva.
Para esta etapa necesitarás los siguientes ingredientes:
Al juntar estos elementos, el primer paso que deberás dar es abrir los chiles a lo largo, quitarles las semillas, las venas y deberás cortarlos en julianas.
Después pela los tomates huajes, evitando que la piel se rompa, quítales la semilla con la ayuda de una cuchara y reserva éstas en un cuenco o bol.
En cuanto a la piel de los tomates, fríelas en una sartén con aceite vegetal y escúrrelas sobre papel absorbente.
Además, corta las aceitunas en finas laminas y los tomates cherry en cuartos.
Si cumples al pie de la letra las 4 etapas anteriores, ya estarás muy cerca de completar la preparación de un exquisito huachinango a la veracruzana.
Tu próximo paso será espolvorear las postas de huachinango con las alcaparras fritas e incorporar las cebollas caramelizadas, los jitomates junto con la vainilla y la miel, aceite de oliva, ajo picado y vino blanco, para después cubrir con papel encerado y cocinar en el horno, precalentado a 180º, durante unos 20 minutos.
Al terminar la preparación, coloca el pescado un plato grande y plano y reserva. También deberás preservar la cebolla y el jitomate.
Por otro lado, cuela el líquido de la cocción del pescado sobre el cuenco con semillas de tomate, añade dos cucharas de aceite de oliva, sazona con sal de mar y mezcla hasta que se forme una vinagreta.
Al momento de servir, coloca en los platos la cebolla y el jitomate que preservaste y pon encima las postas de huachinango con la piel hacia arriba.
Posteriormente, espolvorea con las láminas de aceituna y decora con tomates cherry, la juliana de chile y las pieles de los tomates guajes.
Pon la vinagreta en la mesa para que cada comensal bañe el huachinango con la cantidad que desee.
Los mariscos son un común denominador en los platos gourmet.
Recetas como ésta son características de la alta cocina mexicana y, por eso, debes aprender a prepararlas si te apasiona la gastronomía.
Para prepararla necesitarás una larga lista de ingredientes, que incluye:
Además, para la mayonesa de chipotle requerirás de ½ taza de aceite vegetal, 1 cucharada de pasta de chile, 1 yema de huevo y sal al gusto.
Mientras tanto, el raviol demanda 6 camarones, 1 cebolla, 200 gr de mantequilla clarificada, 1 cucharadas de cilantro picado, aceite de cilantro al gusto, 2 aguacates y 1 cucharada de chile verde picado.
Una vez juntes estos ingredientes, sigue las 4 etapas que explicaremos en las próximas líneas.
Para empezar la preparación cocina el pulpo en agua hirviendo con sal, durante 30 minutos o, de ser necesario, un poco más.
Cuando esté cocido, apaga el fuego y deja enfriar durante unos 20 minutos, para que luego retires el pulpo y lo cortes en bocados.
Tras limpiar los langostinos y los callos de hacha córtalos del mismo modo.
Por otro lado, quita la piel del pepino y córtala en brunoise, mientras que la pulpa pícala en dados.
En cuanto al chile y la cebolla, se deben cortar en rodajas.
En una sartén, precalentada con mantequilla clarificada, dora los camarones y al terminar, córtalos en rodajas.
Después, pica chile verde, cebolla (en brunoise), aguacate (en rodajas y sin piel) y cilantro y echa todo en la cuenca en que hayas colocado los camarones.
En un bol lo suficientemente profundo mezcla la yema de huevo y la pasta de chile chipotle mientras incorporas el aceite en forma de hilo. Sigue el procedimiento hasta emulsionar.
Después, sazona con sal y guarda en el refrigerador durante más de una hora.
Para armar este suculento plato echa en un bol el pulpo, los callos de hacha y los langostinos e incorpora jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
Después agrega las cebollas y las rodajas de chile y mezcla durante un par de minutos.
En cuanto a los ravioles, coloca sobre una fuente la mitad de las rodajas de aguacate y agrega una pequeña porción de camarones (acompañado del cilantro, el chile y la cebolla).
Para terminar, tapa con el resto de las rodajas de aguacate y úntalas con mayonesa chipotle.
Al servir, coloca en cada plato una pequeña porción de aguachile de mariscos, decorada con la piel de pepino y hojas de cilantro, y acompaña con los ravioles.
El venado, una de las mejores carnes rojas de caza, también es ideal para los platos gourmet.
Con 600 gramos de esta carne e ingredientes mexicanos como orégano yucateco (al gusto) podrás preparar un deliciosos venado, acompañado de puré de plátano y recaudo negro.
También necesitarás 100 gr de mantequilla clarificada, 150 ml de aceite de oliva, 100 gr de pasta chirmol, 100 ml de crema, 25 gr de azúcar, 500 gr de plátano tabasco y sal al gusto.
Antes de comenzar la preparación, cubre el lomo de venado con orégano yucateco molido y preserva.
Después, disponte a hacer el puré. Para eso, pela los plátanos, córtalos al medio y cocínalos en agua hirviendo con azúcar durante unos 20 minutos.
Mientras se cuecen los plátanos puedes hacer el aceite de recaudo.
Para ello, rompe la pasta de chirmol sobre una placa de teflón y hornea a 200º durante 15 minutos.
Al terminar licúa el chirmol hasta obtener un polvo y sepáralo en dos partes iguales.
Tras cumplir con este paso entrarás en la etapa del armado.
Primero, saca el lomo de la nevera y sella todos sus lados en una sartén precalentada con mantequilla. Inmediatamente, mételo en el horno y cocínalo durante 15 minutos a 180º.
Pasado este tiempo, sácalo y, tras un par de minutos de reposo, córtalo en medallones. Para hacer el puré, retira los plátanos del agua y licúalos junto a la crema hasta homogenizar.
Luego, toma la mitad del polvo de chirmol y mézclalo con aceite de oliva.
¡Eso es todo! Ahora, sólo te faltará la presentación.
Para empezar, extiende el puré sobre el plato de manera uniforme y en forma de círculo, para que luego agregues el polvo y el aceite de chirmol.
Por último, acomoda el medallón de lomo, espolvorea sal de mar y decora con hojas de orégano yucateca.
¡Delicioso!
Algunos platos gourmet demandan mucho tiempo, dedicación y esfuerzo. Un ejemplo de ello es la barbacoa de pato.
¿Te gustaría preparar esta receta? De ser así, presta atención a estos 6 pasos.
Para preparar una ración personal muy bondadosa, necesitarás 2 muslos y la misma cantidad de patas, las cuales deberás sazonar con sal y pimienta para preservar en la nevera antes de continuar con el resto de los pasos.
Ésta es la parte de la receta que demanda más ingredientes, específicamente:
Aunque son muchos elementos, este paso no es complicado. Simplemente tendrás que tostar todos los ingredientes, licuarlos y colarlos.
Eso sí, primero debes echar en la sartén las cebollas, las hojas de aguacate, los jitomates y los ajos. Luego remueve un par de minutos y agrega los demás ingredientes a la mezcla.
Para esta etapa requerirás de 500 ml de vino blanco, 50 gr de brotes de verdolaga, 250 gr de papas, 100 gr de mantequillas y sal al gusto.
Al reunir los ingredientes, pela las papas y córtalas en dados.
Después, vierte el vino blanco en una olla precalentada, incorpora la mantequilla y, cuando esté fundida, agrega la papa. Cocina durante 30 minutos y echa sal a tu gusto.
Para este plato la guarnición es muy sencilla.
Sólo tendrás que cortar al medio 6 cebollas cambray y debes dorarlas junto a 6 chiles guajillos.
1 cucharada de brotes de cilantro, 1 cebolla blanca (cortada en brunoise), 1 chile serrano (en brunoise) y 1 limón es la único que necesitarás para el consomé.
Simplemente deberás mezclar el chile junto con la cebolla y el cilantro en un cuenco, exprimir el limón encima y echarlo (picado en gajos con piel).
Tras cumplir con los 5 pasos anteriores tendrás que sacar las piezas de pato de la nevera y cubrirlas con la mitad del adobo.
Luego, acomoda el pato sobre una hoja de plátano, previamente asada, eche otras cucharadas de adobo y envuelve.
Coloca la preparación en una bandeja profunda, séllala con papel aluminio y hornea durante unas 4 horas a 180º.
Al terminar la cocción, retira el pato y, cuando esté lo suficientemente frío, deshébralo en pequeños trozos.
En cuanto al líquido sobrante, cuélalo y viértelo en la mezcla de jugo de limón con cebolla, chile y cilantro.
Por último, ten presente que la presentación es uno de los aspectos fundamentales en los platos gourmet.
Por esa razón, ¡sé minucioso y delicado!
Primero, coloca una cucharada de chiles guajillos molidos sobre el plato en que servirás y acomoda encima unos trozos de carne de pato, acompañados de papa confitada.
Agrega brotes de verdolaga y cebollitas crambay para darle el toque final a la preparación.
Finalmente, baña con un poco de consomé.
¡Y listo! Éstas son 6 de las recetas de platos gourmet con las que cautivarás a los comensales más exigentes.
Lo mejor de todo es que los ingredientes clave de estas preparaciones lo encontrarás fácilmente, ya que son 100% productos mexicanos.
Como ves, los ingredientes de nuestro país pueden darle un toque especial a todo tipo de carnes, como el pato y el venado.
Además, pescados originarios de nuestras costas de los océanos Pacífico y Atlántico, como el Huachinango, son un elemento habitual en la alta cocina.
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Además, en caso de que, más allá de una pasión, se trate de tu verdadera vocación, puedes profesionalizarte como cocinero a través de cursos y, mejor aún, con la carrera de Gastronomía.
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De esa manera estarás capacitado para ser un gran gerente o emprendedor de la industria gastronómica.
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