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5 postres mexicanos increíbles

Escrito por Admin | Mar 22, 2021 6:00:00 AM

La gastronomía de nuestro país es rica y variada, y los postres son una muy clara muestra de su calidad. En este artículo te explicaremos cómo preparar, de forma sencilla y en poco tiempo, 5 postres mexicanos.

1. Rollo de guayaba

Cuando hablamos de recetas para postres, ésta no puede quedar fuera. Se trata de un delicioso manjar que podrás preparar con tan sólo estos ingredientes:

  • ½ kilo de guayabas (muy maduras)
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 pieza de piloncillo rallado
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de nuez picada
  • ½ taza de cajeta

Estos ingredientes son suficientes para unas 12 porciones.

Coloca el agua en una olla grande y hiérvela. Cocina allí las guayabas durante 45 minutos a fuego lento.

Luego deberás licuarlas y pasar esa pasta por un colador. Este puré se vuelve a colocar en la olla y se cocina otros 30 minutos con el jugo de limón, sin dejar de mover.

Al terminar, engrasa un papel encerado, cúbrelo con azúcar y colócalo sobre una charola para horno. Esparce encima la pasta de guayaba y deja enfriar durante unos 40 minutos.

Para finalizar, unta una capa de cajeta y espolvorea los trozos de nueces. Enrolla, con la ayuda del papel encerado, ¡y listo!

2. Glorias de dulce de leche

En alrededor de 1 hora podrás preparar cerca de 24 porciones de este rico postre. Además, su lista de ingredientes no es muy extensa:

  • 4 tazas de leche
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 ½ taza de azúcar
  • 3 ½ cucharadas de jarabe de maíz
  • 1 ½ taza de nuez (picada finamente)

En cuanto a la preparación, ya verás que es muy sencilla. Empieza hirviendo a fuego lento la leche junto con el azúcar, el jarabe de maíz y la vainilla, sin dejar de mover, durante unos 45 minutos.

Al retirar, enfría durante 30 minutos y añade las nueces.

Para terminar, forma las glorias con la ayuda de dos cucharas, ponlas encima de papel celofán y envuelve en forma de caramelo.

¡Eso es todo!

3. Conchas mexicanas

Este es uno de los postres con chocolate que puedes hacer si quieres mantener la línea de la gastronomía mexicana. Para elaborar la masa base de esta receta necesitarás:

  • 450 g de harina (panificable)
  • 50 g de almendras molidas
  • 265 ml de leche
  • 200 g de mantequilla
  • 10 g de levadura fresca
  • 5 g de sal
  • 150 g de azúcar
  • 1 huevo

Por otro lado, para la cubierta de las conchas requerirás:

  • 20 g de cacao en polvo
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 100 g de almendras molidas
  • 100 g de azúcar

Ahora, con los ingredientes a la mano, deberás empezar haciendo la masa base.

Para ello, bate (preferiblemente con batidora automática) la mantequilla, la leche, el huevo y el azúcar. Una vez que la mezcla esté homogénea, añade levadura, almendras, harina panificable, sal y vuelve a mezclar.

Al acabar, echa la mezcla en un recipiente y déjala reposar durante 45 minutos, con un paño húmedo sobre la superficie.

Tras cumplirse este tiempo, corta la masa en porciones de 60 g y forma bolitas lisas y apretadas.

Ahora deberás hacer la cobertura, mezclando la manteca con el azúcar, el cacao, la harina y la almendra, para después refrigerar durante 15 minutos.

Para completar la preparación tendrás que hacer el montaje y hornear.

En primer lugar, corta la mezcla de la cobertura en trozos, estíralos y envuelve con estos las bolas de masa base. Luego, introduce las conchas al horno, previamente precalentado a 250º, y cocina 20 minutos.

Deja enfriar por completo, sobre la rejilla, antes de servir.

¡Buen provecho!

4. Natilla de vainilla

¿Te gustaría preparar unas 6 porciones de esta natilla? Entonces, junta estos ingredientes:

  • 1 ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharada de semillas de vaina de vainilla
  • 1 litro de leche (preferiblemente entera)
  • 8 yemas de huevo
  • ¼ taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharada de canela en polvo

Hierve la leche junto a la vainilla, la mitad del azúcar y la leche evaporada, moviendo constantemente.

Al retirar del fuego, agrega el resto del azúcar, las yemas y la fécula de maíz. Remueve hasta que la mezcla tenga una tonalidad pálida y se espese.

Finalmente sirve en copas, espolvorea canela y refrigera hasta el momento de la degustación.

5. Dulce de limón relleno de coco

Este es uno de los postres mexicanos tradicionales que debes incluir a tu “repertorio”. Realmente es muy sencillo prepararlo.

Además, tan sólo se requieren estos ingredientes:

  • 12 limones (cortados a la mitad)
  • 1 cucharadita de colorante vegetal verde
  • 450 g de coco fresco rallado
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de azúcar refinada

Antes de empezar la preparación, retira con mucho cuidado la pulpa del limón.

Hecho esto, coloca 1 taza de agua en una olla y, cuanto esté hirviendo, agrega el colorante, 1 taza de azúcar y las cáscaras de limón.

Baja a fuego lento y cocina durante 40 minutos, aproximadamente. Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.

En una olla, coloca el coco junto con una raza de agua y otra de azúcar, y cocina durante 30 minutos.

Luego rellena una cáscara de limón con una cucharada del dulce de coco y cierra con otra cáscara. Repite este proceso hasta formar todas las raciones posibles.

¡Perfecto! Ya sabes cómo preparar 5 postres mexicanos increíbles, ideales para compartir en familias y, en general, para sorprender a cualquier comensal.

Si te llama la atención el mundo de la cocina, sigue conociendo recetas y técnicas culinarias que te permitan ampliar tus destrezas y mejorar cada día en un área tan exigente y competitiva.

Además, conocer a fondo la gastronomía mexicana y universal te ayudará a saber si esta área te interesa para tu desarrollo profesional y si se adapta a tus intereses y características.

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