Escrito por Admin | Mar 22, 2021 6:00:00 AM
El turismo gastronómico es una excelente forma de conocer nuevas comidas, bebidas y culturas. De hecho, hoy en día, múltiples ciudades y países hacen de su arte culinaria un gran atractivo para los visitantes construyendo rutas gastrónomicas que van mucho más allá de un recorrido de restaurantes. La idea es crear experiencias en las que las personas pueden compenetrarse con las diferentes preparaciones de platillos específicos de una región. A continuación, te mostramos cuáles son los 8 lugares que no pueden faltar en tu agenda de viajes gastronómicos próximamente.
Lugares de turismo gastronómico que no puedes perderte
Cada vez son más los destinos gastronómicos que ofrecen a los visitantes la posibilidad de preparar ellos mismo los platillos originarios. Involucrar a los turistas en cada uno de los procesos de preparación se está convirtiendo en un buen condimento del viaje. No obstante, los Chefs de alta cocina que se encuentran en cada uno de los destinos elegidos poseen una formación de primer nivel que se deja saborear en cada platillo que ofrecen. Un Chef de alta cocina pasa por distintas etapas de aprendizaje, desde instrucción académica, hasta incluso recorrer el mundo en busca de nuevos conocimientos trabajando en diversas cocinas y asistiendo a múltiples cursos y especializaciones. Esto les permite experimentar con técnicas y sabores que luego esparcen por el mundo, dándole notoriedad no sólo a los platillos, sino que también a la región a la que representan. El
turismo gastronómico le permite a los profesionales de la cocina desarrollar diferentes técnicas culinarias, conocer nuevos ingredientes y métodos de preparación de alimentos, y, sobre todo, ampliar su trayectoria y experiencia. Ahora que ya sabes algunos de los beneficios de esta gran tendencia, es momento de que hablemos de algunos de los puntos gastronómicos que no puedes dejar pasar:
I. Lisboa
Un lugar maravilloso en donde se puede percibir el aroma a café en las calles. Su recorrido gastronómico propone una cervecería tradicional y platos típicos entre los cuales destacan los cangrejos de terciopelo, las almejas y
prego (sándwich de carne). El pollo a la parrilla y los licores de cerezas son otras especialidades de la región que hacen de este lugar un gran punto de visita gastronómico. Por otra parte, desde el año 2008, Portugal ha presentado el festival gastronómico
Peixe em Lisboa. Aquí se presentan platillos a base de pescado y mariscos, que a lo largo de 11 días se distribuyen entre 10 restaurantes. Estos proporcionan el servicio entre las 12 del mediodía y las 12 de la noche. El evento busca resaltar la variedad y la calidad de los platillos regionales, así como también la cultura y tradiciones de los habitantes de cada lugar. En Lisboa también existe un auditorio en donde se presentan los Chefs de renombre internacional para presentar las especialidades de sus respectivos países, basadas en pescados y mariscos. Ahora bien, dentro del recorrido tradicional que se puede realizar, podemos encontrarnos con la
Taberna do mar. Ésta presenta platillos pocos convencionales en la zona, pero que no dejan de ser un manjar. Inaugurada en 2018 por Felipe Rodríguez, esta taberna presenta platillos de origen japonés, junto con comidas tradicionales. Una oferta innovadora para aquellos que quieran jugar un poco más con los sabores. Sin lugar a dudas, Lisboa tiene todo lo necesario para permanecer en la lista de destinos gastronómicos.
II. Barcelona
Esta ciudad ubicada en España posee una amplia gama de ofertas gastronómicas para todos los paladares. Recorriendo las distintas zonas de Barcelona podemos sumergirnos en un mundo de manjares culinarios. Restaurantes como el ABaC del galardonado Chef Jordi Cruz, 7 Portes, Salamanca y Botafumeiro son sólo algunos puntos gastronómicos de una larga lista de lugares en los que se puede hacer un recorrido más que satisfactorio. Barcelona presenta tabernas que nos cuentan historias de los distintos periodos que atravesó la ciudad, historias que hablan de la inquisición española y la guerra en la ciudad. Un marco maravilloso para descubrir y experimentar nuevas culturas. Esta ciudad también ofrece recorridos turísticos en donde se puede aprender a preparar platos autóctonos, o bien, ver el proceso completo de su preparación. En Barcelona se pueden encontrar platillos como la paella, que si bien es originario de Valencia, es uno de los platos más solicitados en Barcelona. También se pueden mencionar los calamares a la romana, que generalmente se sirven como entrada para la paella. Otro plato que no puede faltar es el arroz negro que se prepara con sepia, mariscos, cebolla, ajo y tomate, un verdadero manjar de la comida catalana. Todo esto se puede acompañar con un recorrido por las bodegas y hacer de este punto clave un excelente lugar para anotar en nuestra agenda de viajes.
Hong Kong Este exótico lugar posee una variedad de rutas gastronómicas que se adaptan perfectamente a los distintos gustos de los visitantes mediante distintos formatos que van desde una casa de té, hasta carros callejeros que contienen sus platillos más extravagantes. Aquí podemos encontrarnos con chuletas de cerdo, ganso asado, pato tallado, una gran variedad de
Dim sum —una comida liviana cantonesa que puede servirse con el té— y contrastar todo esto con un vino de serpiente. A su vez, existe una gran variedad de sopas de fideos y arroz, bolas de pescado y masas al vapor. Todos los recorridos son acompañados por Chefs expertos que comparten su vasto conocimiento mientras descubren todos los secretos de la ciudad que representan. Hong Kong es otra exquisita elección del
turismo gastronómico.
Mumbai India es un lugar que debes visitar al realizar
turismo gastronómico, específicamente Mumbai. Aquí podemos comenzar con
vada pao —un plato histórico de la región— y acercarnos al mítico restaurante
Pancham Puriwala. Éste último es conocido por sus papas con salsa y
puris deliciosos con mucho curry. Otro punto emblemático que no puede faltar en nuestro recorrido es el conocido
Badshah. Aquí sirven
falooda, una bebida típica que se elabora con leche, fideo vermicelli, semillas, albahaca, tutti frutti y azúcar. Toda esa intensa mezcla se sirve con helado, creando una refrescante bebida muy popular en la India. Durante el recorrido gastronómico debes conocer el Kyani & Co. Este mítico lugar es el café iraní más antiguo de Mumbai. Aquí se puede degustar una gran variedad de platillos que van desde carne picada con
masala, empanadas de pollo y
parsi, hasta tortillas de cordero. Ya más en la costa, recorriendo las playas cargadas de carpas de comida, podemos probar el
pao bhaji. Este peculiar plato está conformado por un puré de verduras, el cual tiene un baño de manteca y
bhel. El mismo tiene en su parte superior unas hebras de harina de garbanzos fritos que le dan un toque realmente interesante.
Ciudad de México En la Ciudad de México existen excelentes puntos gastronómicos para visitar. Los recorridos culinarios dependen de la temporada en la que se visite la ciudad, obteniendo variantes interesantes que puedes degustar en las distintas zonas de la urbe. Incluso, hay compañías que se dedican a guiar a grupos pequeños de personas por la ciudad y les enseñan los diferentes platillos típicos, recorriendo restaurantes con música de mariachi en donde se pueden probar delicias como la
barbacoa —plato a base de carne de cerdo, cocinada en sus propios jugos—
. Por otro lado, los mercados de la Ciudad de México tienen algunos suculentos manjares que no se pueden pasar por alto. La cochinita pibil
, por ejemplo, que consiste en cochinillo cocinado a fuego lento, el cual es marinado en una pasta de achiote. También podemos mencionar los ya conocidos tacos que puedes encontrar en las ferias en cualquier parte de México. Estos últimos, a su vez, cuentan con una variedad infinita de preparaciones, las cuales son ideales para apreciar diferentes sabores típicos de la región. Ningún viaje a México está completo sin antes conocer alguna de sus cantinas tradicionales y probar sus bebidas más representativas, como el tequila, mezcal, pulque, damiana y tantos otros. México es otro de nuestros puntos gastronómicos por excelencia y no puede faltar entre tus prioridades.
La Habana Dentro del
turismo gastronómico, la ciudad de La Habana es un punto fijo e inamovible en cualquier lista de guías turísticos. En esta ocasión, lo dulce es la estrella del recorrido. Churros, pasteles, café y todo lo que se encuentre en la isla, lleva el azúcar sellado por defecto. Unos verdaderos expertos en ofrecer diferentes opciones dulces. Tanja Buwalda, directora del restaurante Cork durante 10 años, se mudó a La Habana en busca de nuevas experiencias y conocimientos. Hoy dirige recorridos gastronómicos por la isla, mostrando a los visitantes la forma en la que se consiguen las materias primas en Cuba. A su vez, describe cómo se está manifestando la revolución de la comida orgánica en la isla y todos sus beneficios. Tanja se encargará de informarte de todo lo que no sabes sobre los problemas que causa la comida actual y los malos hábitos de alimentación y también te hará saber cómo puedes mejorarlo. Un recorrido informativo, delicioso y sumamente gratificante. Este recorrido culinario es ideal para aquellas personas que son amantes de las cosas dulces. Café, galletas, pasteles y batidos, todo lleva el sello del azúcar. La Habana es la escala dulce del
turismo gastronómico.
Perú Una de las rutas gastronómicas más conocidas de América Latina es la de Callao. Este es uno de los mejores lugares de la costa peruana para degustar mariscos y ceviche. El siguiente espacio dentro del itinerario culinario es la Combi Roja, conocido por sus ceviches de merluza y por la velocidad en que se prepara, mientras nos sentamos en lo que serían imitaciones de asiento de una camioneta. El siguiente destino para conocer más platillos es el Colorao de Chucuito. Manejado por Andrés Ángeles, quien a su vez es el creador de más de 20 platillos, es donde podemos probar algunas de sus especialidades como el Pez espada con salsa de caracol y el
muchame de atún. Siguiendo con el recorrido por la costa peruana, podemos encontrar a Don Giuseppe. Este lugar es conocido por la historia de amor que envuelve al lugar y por su famoso pan con pejerrey. Para ir finalizando con el recorrido por Perú, nos queda conocer la panadería Kala Tanta, cuyos dueños son los patrocinadores e impulsores del recorrido gastronómico que acabamos de mencionar. Otro dato no menor, al cual todos hacen referencia, es cómo este impulso gastronómico ayuda a mejorar la situación de los jóvenes, sacándolos de las calles y brindándoles nuevas posibilidades de empleo.
Argentina Lugar maravilloso y caracterizado por contar con la presencia de personas de todas las regiones, Argentina presenta un sinfín de especialidades que se asemejan a todo el mundo. El
tour gastronómico que se presenta en Buenos Aires dura aproximadamente unas 3 horas en algunas compañías que se dedican a guiar a los turistas. Aquí te ofrecerán un recorrido a pie, comenzando con el primer plato que es un choripán. Éste consiste en un chorizo cocinado a la parrilla que luego se coloca en un pan a modo de sándwich y aderezado a gusto. Más adelante, en una pizzería llamada La Guitarrita, se hace una degustación de empanadas acompañadas de un buen vino torrontés. La experiencia final de este recorrido se da en una parrillada, en donde se pueden probar platillos como la provoleta a la parrilla junto con papas fritas cortadas a mano. Todo esto acompañado de un malbec y una ensalada que acompaña. Paralelamente, se sirve un bife de chorizo y entrañas asadas que se vuelven una verdadera delicia. Para finalizar con las degustaciones del lugar, se sirve helado de dulce de leche que cierra perfectamente el
tour. Claro, éste es solamente un ejemplo de ruta entre muchas otras que se pueden encontrar en Argentina, puesto que su variedad gastronómica es muy amplia. Si bien el asado es el emblema de la región, ésta posee cientos de platillos muy marcados por cada una de sus provincias. ¡Bien! Ahora ya conoces mucho más sobre distintos lugares en los que puedes realizar turismo gastronómico. La experiencia de viajar y poder conocer distintas culturas y tradiciones es algo que no se puede expresar en palabras. ¿Qué estás esperando para comenzar tu propia experiencia gastronómica? ¡Escríbenos en la sección de comentarios tu siguiente destino! [rock-convert-cta id="20726"]